• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

传统文化教育应是素质教育

时间:2012-11-1 10:43:06   作者:瑶 草   来源:出版商务周报   阅读:1545   评论:0
内容摘要:    日前,人民教育出版社出版的《中国传统文化教育全国中小学实验教材》正式在全国发行。此套教材选取了《弟子规》《声律启蒙》《论语》《孙子兵法》《道德经》等十二册核心经典课程,同时编入了民俗文化和传统艺术教育,内容包括中国茶文化、中国年画、京剧文化等...
    日前,人民教育出版社出版的《中国传统文化教育全国中小学实验教材》正式在全国发行。此套教材选取了《弟子规》《声律启蒙》《论语》《孙子兵法》《道德经》等十二册核心经典课程,同时编入了民俗文化和传统艺术教育,内容包括中国茶文化、中国年画、京剧文化等。《工人日报》和《广州日报》刊登此消息时,都标明此举意在加强国学教育。但人教社避免在教材中出现“国学”字样,用意是“要进入中小学生课堂的是中华优秀的传统文化,不要笼统地将其归为国学”。

    人教社摘取中华文明最优秀的传统部分,教育如今的中小学生,确实是有必要的。众所周知,20世纪中华文明产生了断层,没有了根也就没有了信念的国人,失去了经典与技艺的传承、失去了道德的自律。我们现在继承传统的依据是“文献”,而“文献”本来是个复合词,“文”意思是流传下来的语言文字,“献”指的是传播这些金玉良言的学者宿儒。古书流传下来是现成的教材,而讲授者的缺失是中华文明延续面临的最大问题,不解决这个问题,推广正确的讲授方法无从谈起。

    在人教社推广此套传统文化教材之前,很多学校采取自行编写的校本教材授课。目前人教社教材从小学一年级的《弟子规》到高中二年级的《道德经》都安排了相应的教学课时。这其实是一个悖论:如果拘泥于此课程安排,传统教育将逐渐蜕变成又一种思想政治课,古代学生尚且畏之如虎,何况如今生活在现代社会、思想活跃的学生?如果不做考试要求,此课程将无人理睬,甚至只发教材不授课。目前老一辈私塾学子已经亡故,中青年一代教师、父母只能从文字上复原古籍中的思想,更兼传统“国学”中本有糟粕,造成大家一起念歪经的荒谬场面。社会上所谓的“国学大师”,以其昏昏使人昭昭,若其口才了得,危害性反而更大。

    传统经典和传统技艺的传播方式即私塾教育、师徒相承,是典型的精英式教学,教师与为数不多的几位学生构成频繁的互动,在磨合中手把手教会高技巧的知识。在目前推广的素质教育中,也应该秉承精英教育的理念。有的学者认为,传统学问最重要的是背诵,尤其是青少年阶段,尽可能背诵大量的古书,日后慢慢理解。而我认为,《论语》《孟子》这些儒家经典最光辉的传统,在于学生和老师之间、上级和下级之间互相询问、辩驳,在试错中得出真理,道德就是在不断否定错误中形成,过分强调道德的教条是违反道德准则的。传统教育目前已有优秀的课本,是否能够摒弃满堂灌输的教学方式、摒弃填空选择和背诵记忆的考试方式?优秀的课本要形成生动活泼的精彩课程,需要优秀的教师。优秀教师不一定知识丰富,却要有虚怀若谷的胸怀和积极探索的心境,传统文化中究竟何为优秀部分?需要师生共同探讨,得出不尽相同的答案。

    (文章仅代表作者观点,不代表本站立场。)
 



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4