• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

教材征订“灰色空间”有望打破

时间:2012-10-15 21:25:12   作者:周志坤 雷雨   来源:南方日报   阅读:2069   评论:0
内容摘要:    根据决定精神,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出;凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。    过去,商品房预...
    根据决定精神,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出;凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。

    过去,商品房预售许可的审批权,划归县级以上政府房地产管理部门。今后,设区的市级、县级政府房地产管理部门,均可审核发放商品房预售许可。根据国务院日前发布的决定,第六批取消或调整的行政审批项目分别为171项、143项。与前5次相比,本次取消和调整的行政审批项目主要集中在3个领域(投资领域、社会事业项目、非行政许可审批项目)。

    涉及证监会审批占1/10

    渐进式松绑更易被接受


    在第六批公布取消和调整的314项行政审批项目中,有32项涉及证监会行政审批范围,超过总数的10%,突显中国证监会进一步放松管制力度的决心。据了解,32个项目中包括20个取消项目,10个下放项目,2个减少审批部门项目。

    此次取消的行政审批项目,包括保荐代表人注册、证券公司设立集合资产管理计划、要约收购义务豁免核准的四种情形等,约占证监会行政审批项目总数的30%。同时,证监会会同财政部、人民银行进行的国债承销团成员资格审批也在此次被取消。其中保荐人代表注册审核核准的取消最为引人注目。

专业人士认为,取消这些行政审批事项,从中可以看出监管层现在改革的思路和一些方式。因为像取消保荐人代表政策、证券公司设立集合资产管理计划等一批行政事项的改革,已经在前期通过征求意见稿的方式被业内广泛了解,因此业内普遍把这次涉及证券市场的这些改革,看作是渐进式的放松管制的步骤。从改革的方式来看,以一种早吹风、迈小步、边走边改的方式,来代替过去那种短期休克疗法,这种可能性比较大。



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4