• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

武汉广埠屯小学取消所有教辅 作秀还是教育回归

时间:2012-9-7 18:52:37   作者:未知   来源:佳育网   阅读:1424   评论:0
内容摘要:昨日,洪山区广埠屯小学六年级(1)班的刘妍背着轻了一半的书包去上学;以前书包里沉甸甸的《课课通》、《口算》、《英才》,以及各科试卷等教辅,现在都“消失”了。这个学期起,“订单”,要求教师让学生把课本吃透。据了解,不少中小学任课教师布置的家庭作业和课后练习,多以教辅材料为蓝本。按上...

昨日,洪山区广埠屯小学六年级(1)班的刘妍背着轻了一半的书包去上学;以前书包里沉甸甸的《课课通》、《口算》、《英才》,以及各科试卷等教辅,现在都“消失”了。

这个学期起,“订单”,要求教师让学生把课本吃透。

据了解,不少中小学任课教师布置的家庭作业和课后练习,多以教辅材料为蓝本。按上级教育部门要求,各中小学可按“一教一辅”的标准配备教辅材料,征订的教辅必须在公示名录中。

该校六年级(1)班班主任陈晓霞介绍,家长们以前对购买教辅的热情很高,除学校每科搭配的一套教辅外,还额外订阅各种试卷、习题册等为孩子“加餐”。教辅材料繁多,加重了学生负担,也让学生产生厌学情绪。

广埠屯小学校长王淑芳介绍,暑假里,该校教师就“是否取消教辅”进行论证,支持和反对的声音各占一半。

经过反复“较量”,支持的声音“占了上风”。新学期开学,该校停止征订所有科目的教辅书籍,所有课本内容都在课堂上消化,“家庭作业本”变成了“预习本”。学生回家后对所有会写的字、会做的题都不用重复练习,作业本上写的都是“不会的,不理解的,需要老师讲解的内容”。

记者随机翻看了几个年级不同班级开学5天的家庭作业本,同班同学的作业本中很难找到完全一样的两本,都各有重点。教师们说,这都是学生们各人预习的产物。

对于“学校禁止教辅进校门”,四年级一学生家长很不甘心地说,出发点很好,孩子家庭作业中的重复练习的确没有了,但小学生还处于打基础阶段,需要一些机械作业来加深印象;尽管学校取消了教辅,家里还是会适当准备一些,让孩子多练练。

 




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2020  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4