• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
营销课堂

“龙之媒”带给专业书店的启示

时间:2012-8-8 11:49:56   作者:未知   来源:佳育网   阅读:503   评论:0
内容摘要: 这几年来,实体书店遭遇的冲击是巨大的。从知名民营书店的相继倒闭开始,实体书店陷入了苦苦挣扎之中。然而记者发现,在北京仍然有不少实体书店在继续营业,他们或选择走专业化的经营道路,或注重阅读环境。一次偶然的机会,让记者走进了龙之媒广告书店,一探究竟。  ...
 这几年来,实体书店遭遇的冲击是巨大的。从知名民营书店的相继倒闭开始,实体书店陷入了苦苦挣扎之中。然而记者发现,在北京仍然有不少实体书店在继续营业,他们或选择走专业化的经营道路,或注重阅读环境。一次偶然的机会,让记者走进了龙之媒广告书店,一探究竟。

 

     几天前,记者在微博上看到龙之媒广告书店发起了一项名为“龙之媒会员大回赠”的活动。微博里写道:前一万名转发者都有机会获赠100元的免费图书,并伴随着全场19折起,69折封顶的优惠活动。其实,对于广告学专业的人来说,龙之媒并不是一个陌生的品牌。它是中国最大的广告专业书店,自1995年创办至今,其策划出版的近一百个品种的“龙之媒广告选书”销量可观,也经常出现在各大高校的广告学教材用书名单中。

 

     记者周日中午赶到书店时,店内顾客不多,但不时有预约好的网友前来领书。店员告诉记者,周末两天参加活动的预约人数达到了二百余人,有超过三分之二的网友到店选书。

 

     次日,记者电话采访了龙之媒广告书店北京分店的店长张艳宁。张艳宁在龙之媒工作已近十年,在她眼中,龙之媒书店和龙之媒品牌就像自己的孩子。龙之媒这些年一直靠品牌和口碑吸引读者,这次活动是对老会员的回馈。龙之媒北京店开在写字楼里,这让它远离了街道的喧嚣,也避免了较高的店租。近年来,实体书店面临冲击,张艳宁和同事们通过多种方式改善经营。首先是加大对设计类和美工类图书的引进。读者对此类图书的需求量高,更容易为书店带来利润。其次是做好杂志的征订业务。龙之媒提供八十多种专业杂志的预订,盈利占到书店总利润的近三分之一。再次是注重网络营销。通过官方微博和官方网站,龙之媒向读者宣传了自己的产品。他们与国内知名电商也保持着紧密联系,在亚马逊和淘宝网上都可以找到龙之媒的“店中店”。最后是保证服务质量。龙之媒的广告书许多是与业内知名广告公司合作的,在内容上具有优势。此外,会员制是书店口碑的保证,读者的认可为书店带来了大量订单。

 

     广告行业讲究创新,注重品牌和营销宣传。龙之媒作为广告行业的专业品牌,被深深刻上了这个行业的烙印。如今的广告类图书,经典产品依旧是大师们的著作或自传,由于内容不变,仅靠改版很难挖掘出新意,无法与新观念和新技术相匹配,给读者带来了“多而不精”的印象。书是书店的灵魂产品,专业书店的发展与行业息息相关。龙之媒能否活用品牌,以龙之媒广告书系为发力点促进发展值得期待。

 

     另外,专业书店应当注重营销手段。专业书店的读者选购目标明确,在一定程度上对书店的装潢环境不敏感。因此,龙之媒书店大可不必走咖啡厅式的装修路线,而应发挥广告设计的优势,将书店布局得更有特色,功能区更加分明。此外,龙之媒广告书店与业界联系密切,与学术界也多有合作,在营销理念上可谓有着得天独厚的优势。对于营销,书店首先应利用好微博展开活动。在龙之媒的微博上,活跃的用户以广告人和媒体人居多,他们正是广告专业书的重要购买人群,有着主动参与和关注官方品牌的积极性。专业书店通过微博发布产品信息、行业动态,甚至是通过分享趣闻轶事来保证活跃度,都可以很好地影响自己的受众。其次应制造话题引发关注。专业书店通过举办线上和线下的活动,引起社会的关注或争议,都是打造人气的方法。最后是变书店为多重平台。在传统出版时代,书店是连接出版社和读者的平台,在数字出版时代,传统书店应当设法成为连接行业和学界、连接企业和人才的多重平台,才能焕发出新的活力。





————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2021  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4