• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
潜能测评

青农大开设马科学本科专业

时间:2012-4-30 21:55:01   作者:未知   来源:教育2.0社区   阅读:949   评论:0
内容摘要:跟七八十万元的荷兰温血马亲密接触,试穿万元的定制马术服,在专业的跑马场学骑马……这些需要花大价钱才能得来的机会 ,却是青岛农业大学马科学专业学生专业课的内容 。2011年9月份,青岛农业大学全国范围内首次开设马科学本科专业。马科学专业的课程与其他专业有何不同?学生的就业前景如何?...

跟七八十万元的荷兰温血马亲密接触,试穿万元的定制马术服,在专业的跑马场学骑马……这些需要花大价钱才能得来的机会 ,却是青岛农业大学马科学专业学生专业课的内容 。2011年9月份,青岛农业大学全国范围内首次开设马科学本科专业。马科学专业的课程与其他专业有何不同?学生的就业前景如何?4月28日,记者走进了开在凤凰马术俱乐部马场上的“专业课”。

马术俱乐部开上专业课

“这是一匹荷兰温血马,名字很好听,叫‘ 凤凰战士’……”“同学,上马时要从马的左前方上马,不要从马的后方接近马,也不要站在马的后面,因为马后方 30度角是盲区,站在那,马如果感到危险 ,就会踢人……”4月 28日上午10时,记者在凤凰山马术俱乐部的马房里找到了当天来上专业课的青农大的学生,他们正围拢在教练和“凤凰战士”的身边,津津有味地听着教练的讲解。

“今天又有不少收获,知道怎么驯马和马的一些喜好了。”青岛农业大学马科学专业大二学生刘兆彬告诉记者,他们是学校动物科技学院马科学专业第一批学生,这一级一共有21人,有4名女生,当天是来马术俱乐部上专业课。

据青农大动物科技学院副院长、博士生导师潘庆杰教授介绍,学校从去年9月份正式开设了马科学专业,这也是全国首个马科学本科专业,“可能外地有个别专科学校有开设类似的专业,但开设马科学本科专业的却是唯一一家。”

“一匹一般的马就得几十万元,一年养护费也得十来万元,学校目前还没有能力购买自己的马,但开设马科学必须得经常跟真马打交道,才能了解他们的脾性,掌握如何驾驭、饲养、繁殖的能力,所以我们就跟马术俱乐部合作,把专业课设在这里。”潘庆杰指着马术俱乐部门口一块写着“青岛农业大学教学科研与学生就业实践基地”的牌子,向记者解释道,学生在这里上专业课,俱乐部不收取任何费用,而且会派专门的教练给学生讲解有关马的各类知识。该专业看似“豪华”,但其实学费与其它专业一样,并没有多余的收费项目。

练习十余次,学生成骑士

在马房里尝试了给马喂草料之后,学生们在教练的指引下挑选了一匹棕色的高头大马,装配了鞍具,然后来到了马场练起了骑术。“上马前一定要检查肚带是否已经勒紧,检查缰绳、肚带、脚蹬的牢靠程度,调整好脚蹬的长度……”在教练反复讲解后,学生们依次换上了头盔、马靴等必备装束,试骑了起来。

虽然只是在校学生,但他们骑马的姿势有板有眼,颇有些专业骑手的风范,连在一旁授课的俱乐部教练陈廷雷也忍不住对几名学生的骑术大加称赞起来。“很棒啊,刚才下马的动作很帅!”当看到一名学生下马姿势很标准时,陈廷雷冲着这名学生竖起了大拇指。

刘兆彬告诉记者,学校经常会组织他们来这个马术俱乐部近距离接触马匹,自己私下里也会跟同学一起过来学习,班里的学生多的来过十多次,少的也有五六次,每个人都会骑马。由于刚刚大二,还在学习基础理论知识,有关马的专业理论课要到大三才开,所以同学们目前对马的知识基本都是在俱乐部获得的,比如每天马要进食四次,夜里十点要有一次;马喜欢吃甜的,脾气性格跟小孩儿似的,很容易被一些吵闹给吓着等等。

学好马科学,得懂马文化

身在一个专业的马术俱乐部,除了听教练讲解马的知识,与马匹亲密接触,了解马的习性等,俱乐部里到处洋溢的马文化也深深吸引了同学。在中午的空闲时间,学生们便在俱乐部工作人员的带领下参观起了俱乐部。

在鞍具陈列室里,面对各式各样的马鞭、马鞍以及骑士服等,学生们变得更加活跃起来,纷纷上前合影留念。而在马场里一个西部牛仔风格的酒吧里,学生们戴上一顶牛仔帽,围坐在一起津津有味地看起了几本写马的杂志。

“想学好马科学,就要掌握各种知识,不光是怎样养马、驯马等,了解马的文化也非常重要。”潘庆杰告诉记者,之所以将专业课里的实践课放在了马术俱乐部进行,也是看中了马术俱乐部里面浓厚的马文化氛围,“语言讲究个语境,学习马科学也要讲究马的环境,在这里非常利于学生的学习。”


相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4