• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
李剑时间

疫情之后K12该如何复苏?

时间:2020-3-28 12:48:13   作者:李剑   来源:佳育网   阅读:261   评论:0
内容摘要:2019年初教育APP的审核工作折腾了一年,年底的时候好不容易备案完毕,此时12000家教育培训APP关门或被兼并,行业面临着重新洗牌的局面,也有人说教育APP已经步入了寒冬,新型肺炎确悄悄的来临,无疑是在拯救教育APP的绝佳时机。重新定位市场,打破以往的营销思路,找准目标方向。只有这样才能够在新的游戏格局中获胜。

K12

  一场新型肺炎让互联网行业步入了一条快车道,疫情期间互联网带给整个社会的价值感极强。政府的一站式线上服务的开通,为老百姓提供了不出门就可以办事的高效与快捷、线上法庭在四川开庭,减少了人员的聚集并且能够减少资源的浪费、武汉诸多医院远程接诊,让更多的患者得到专家的诊断,面临开学,线上教育解决了学生上学的难题、各电视台陆续推出线上互动娱乐形式,让老百姓的生活不在枯燥、复工复产初期为了避免疫情的传播线上办公,让企业减少了不必要的损失、刚刚结束的G20峰会各国首脑也是通过互联网完成了一次具有历史性的会议、当然,还有淘宝、京东、让我们的购物无忧、美团、饿了吗解决了大众对美食的渴望、互联网已经渗透到我们生活的方方面面。可以说这次疫情是一次全民普及互联网的知识的最佳时机。也是为全民抗击疫情做出了很大的贡献,假设,没有互联网的助力,漫长的近百天时间怎么度过。互联网已经成为了购物、情感、办事、信息、学习、生活、金融、出行、娱乐、管理等桥梁。

  这次突如其来的疫情当然是我们不想遭遇的战争,既然称之为战争,有形或无形的战争都必定会有人死亡,有人去面对死亡,有人去阻止更大的伤亡。既然遭遇了我们必须坦然的面对,积极地应对,互联网无疑变成了最大的功臣,第一时间让老百姓得知疫情的严重性才能够全民居家,雷神山的建设上百万全国百姓在线监工、电信部门、各互联网公司都在这次疫情中助力,才能够让在抗击疫情的战斗中减少不必要的伤亡,才能够快速的战胜疫情。

  互联网这个行业的概念太大,涉及的方面太广,所以今天我只想谈一谈,疫情之后K12也就是互联网基础教育该如何发展。在这次疫情中各K12企业都纷纷贡献着自己的光和热,提出了:“停学不听课”,积极响应和配合当地政府和教育部门,摩拳擦掌“免费”是各企业统一的做法。一场免费的战争在疫情期间展开了,具体体现在几个个方面:

一、体现自身产品的社会责任感,提升知名度,积累有效的数据。即便是免费,各企业也要打破头去主动贡献,在K12行业的人都清楚,销售K12产品的过程是十分复杂的,首先,需要大笔的资金将数据拉高,这样会赢得风投的资金注入,在平时想拉高数据,需要开展很多的工作,甚至大笔资金的投入购买数据,但是结果也未必能够是理想的数据。我们更清楚,K12产品的体验感是关键,只有体验感好,才会主动的赢得客户。这些在平时都是十分困难的工作,疫情为K12提供了很好的机遇,自然大部分的企业都会争取将自己的产品融入统一的教学中,这样避免走很多的弯路,也会快速的提升品牌的树立。比如:钉钉教育2019年初对外宣布进军中国教育市场、仅仅不到一年的时间,与各区域的教育系统建立了好的关系,疫情的突如其来让钉钉教育很快的融入到了学生这个群体。政策性的使用,不但积累了庞大的数据,而且还赢得了口碑,提升了社会品牌。

二、市场的铺垫,一切都是为了给下一步市场销售铺垫道路。如果把这次“免费”比作修建高速公路,修路的投资,始终会在收取过路费的时候收回。没有哪个企业没有盈利的一直存在下去,存在就需要投资,投资的目的就是为了能够实现最终的盈利为最高目标。也可以称之为本次“免费”是一次集中的考试,一次绝好的公关机会。

 三、检验自己的产品应对市场的能力,是自我提升,自我重新认识的一个阶段和过程。通过本次大规模的全国试用,很多企业出现了这样那样的问题,甚至一度促使网络瘫痪。许多不曾暴露的问题暴露出来,这正是一次绝佳的自我修正的好机会。没有大规模的使用就不会发现问题集中的出现。可以说是加速了K12行业的进程。

 疫情期间我相信各K12的企业搭上了这趟列车,也参与到了这场“免费”的战斗中来,其目的可以说是都从中寻找到了生存的启示,是一次真正检验各企业的最佳时机。但是我们可以看出,轰轰烈烈的你争我斗的背后我们是否考虑到未来的一种达到盈利的方向,该如何继续走好下一步,疫情期间的社会责任感也好,还是品牌大大的提升也罢,还是获得了客观的数据,也许为市场做好了铺垫,也不断的完善自己的产品,如何将这些努力更好的落地,能够实实在在的达到收费的终极目标。摆在每个企业面前的是一道已经打破常规的一道题,如何去算,如何走下一步似乎已经成了关键。

  这次疫情对于K12来讲似乎已经水到渠成,拿着可喜的成绩只能作为炫耀的资本。前进的路任重而道远,疫情之后只能说明,原始的营销思路已经在发生着悄然的变化,加之,这个行业还没有一个属于自己行业的市场营销规则。只能说K12的营销道路过程中又完全颠覆了曾经的方案。市场接下来的格局将会出现什么样的走向和拐点,疫情期间的使用可以说是掺杂着政府部门的参与,有教育部门的扶持下成长,但是这不是最终,最终是离开教育部门的扶持之后,每个企业能不能独立的行走,能够很好的把握契机。而不能因为疫情的出现我们如火如荼,疫情的结束而从此走向终点,自我生存的能力到底有多强,扶上马可以送一程,但是后面的路一定是要企业自己去走,走多远,走向何方!这不能是靠运气,而是要看自身强大的生存力和营销思路,俗话说:“思路决定出路。那么我大胆的进行了一个简单的分析,无疑通过这次疫情会出现两种结果:

  第一、疫情之后反映问题过多,bag过多,促使学校、学生和家长都没有什么好感。有一种天天吃饺子也会厌烦的感觉。打击面过大,对未来的推广带来了不便,甚至变成前进方向的绊脚石。这一点我们通过疫情期间网络上的一些信息就可以了解到,希望能够走进课堂的声音更加明显,其主要的原因是:家长担心孩子每天上网络对视力带来影响之外,另外认为家长上班,没有人监督孩子上网课,学习的知识不够扎实。加上诸多关于听不到、没网络、学生弄虚作假、上课睡觉、吃零食等现象。主观和客观的原因造成的一些并不好的体验,即便我们发现了问题,进行改进,但是对于老师、学生、家长就不会容易在疫情之后使用。另外:疫情期间是免费的产品,等疫情结束之后要进行收费,而多方面都养成了不收费的习惯,所以再进行收费难度完全就会加大。

  第二、通过网课让更多的学校、老师、学生、家长深刻的认识到K12网络的资源实实在在的可以帮助到学生的学习,促进了学习的主动性、对网课的习惯、自觉性的加强。这是对K12发展很有利的因素。随后该如何运作则成了下一步的一个重点研究的课题。

  总之每个事物的存在都拥有它的合理性,当然也拥有它的两面性,利与弊的判断是关键。经过全民抵御和奋战,新型肺炎在国内得到了控制,我国成了最安全的国家,春暖花开中华大地一片祥和经济的复苏,学校也在不久之后复课,K12真正战斗才开始,疫情已经毋庸置疑的影响到了2020年的上半年,有一些K12企业并没有着实的开始开展实质性的工作。而此时正是K12整个行业对内部人员进行自身产品的培训、市场未来的规划、营销方案的出台、修整之后战斗随时都会打响,蛋糕永远就是这么大,关键看谁能够捷足先登寻找到开启财富之门的钥匙。

    2019年初教育APP的审核工作折腾了一年,年底的时候好不容易备案完毕,此时12000家教育培训APP关门或被兼并,行业面临着重新洗牌的局面,也有人说教育APP已经步入了寒冬,新型肺炎确悄悄的来临,无疑是在拯救教育APP的绝佳时机。重新定位市场,打破以往的营销思路,找准目标方向。只有这样才能够在新的游戏格局中获胜。


(备注)感谢你的支持!欢迎一起交流,疫情后K12该如何复苏。


标签:K12 复苏 营销 



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2020  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4