• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

教育机构组团拥抱出版业,买来的“护城河”有多少防御力?

时间:2019-4-29 11:29:14   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:104   评论:0
内容摘要:“牛津大学出版社、美国国家地理学习、Highlights……”近年来教育培训行业开始意识到了版权的重要性,纷纷布局版权市场,教育企业合作的“朋友圈”逐渐壮大。

拼图资本创始合伙人王磊告诉未来网(教育公众号IDnewsk618)记者,教育最终要靠内容变现,内容需要版权,现在各大品牌商非常注重内容版权保护,未来尤其是对在线少儿英语市场来讲,必定是内容之争的市场。

有行业人士也表示当家长在决定选报培训机构时,有知名出版社品牌背书的培训机构,其吸引力显然要强得多。

教育机构的出版界朋友圈

据《K12在线英语教育用户调研报告》中显示,用户在选择在线教育机构时,最为看重的是与教学内容相关的部分,课程内容趣味性、课程教材实用性分别占比53%45%。但是当前许多在线英语教育机构在课程教材的打造上并未用心,出现许多粗制滥造的课程教材,严重打击了用户的上课积极性,由此可见课程内容的重要性。

同知名出版商达成合作,似乎已经是教育机构的常规操作

据公开报道,在去年8月,VIPKID创始人、CEO米雯娟称已与HMH、牛津大学出版社等全球11家国际顶尖权威版权机构确立战略合作伙伴关系。未来5年还将与20家全球教育机构合作。

去年第二十五届北京国际书展上,沪江也曾宣称已与剑桥大学出版社、牛津大学出版社、麦格劳希尔教育集团、哈珀柯林斯集团以及人民教育出版社、北京大学出版社等国内外一百多家知名出版社达成版权合作,共同开发了几十种不同类型的版权产品。

VIPKID51Talk、哒哒英语、沪江等语培机构为例,未来网记者梳理公开报道发现,在他们的合作名单中,牛津大学出版社、美国国家地理学习、HighlightsHarper Collins等国外知名出版商出场率极高。四家企业都选择了与牛津大学出版社、美国国家地理合作。VIPKID51Talk、哒哒英语合作商中则有Highlights的身影。

据了解美国国家地理学习是圣智集团旗下一员,是全球领先的英语语言教学内容提供商。Highlights为全球顶级出版社,Harper Collins则是全球最大的英文书籍出版商之一。

另据记者不完全统计,仅牛津大学出版社旗下少儿英语分级读物《牛津阅读树》,争抢授权的就有VIPKID、哒哒英语、51Talk、学而思网校、励步英语、阿卡索英语等多家公司,版权争夺激烈可见一斑。

不仅是英语教培行业,20169月,靠游戏起家的华渔教育与牛津大学出版社合作推出牛津英语VR课程。作业辅导类APP一起作业也加入这场博弈。去年3月,一起作业与剑桥大学出版社联合推出与剑桥英语考试适配的教材《POWER UP》,面向K12阶段学生学习。

拼图资本创始合伙人王磊告诉未来网(教育公众号IDnewsk618)记者,教育最终要靠内容变现,内容需要版权,现在各大品牌商非常注重内容版权保护,未来尤其是对在线少儿英语市场来讲,必定是内容之争的市场。

有行业人士也表示少儿辅导的一大特征是产品的实际购买者和消费者不是同一主体,家长对内容背后提供方的熟知度或将很大程度上影响到家长选报培训机构的意愿。因此当家长在决定选报培训机构时,有知名出版社品牌背书的培训机构,吸引力更强。

iTutorGroup首席财务官张盛也曾在2018亚洲教育科技峰会上表示:国外很多优质内容和技术对中国的教育市场具有重大的价值,我们拿到牛津大学出版社的教材授权,并将其运用到我们的青少儿英语课程中,在市场上很受欢迎

光靠买不是长久办法

教育机构疯狂抢占版权资源,用哒哒英语创始人致慧的话来说就是要站在巨人的肩膀上

对于教育企业来说,将优质的海外内容版权引入后,下一步则是要思考如何更好实现本土落地。记者注意到,已有一些教育企业通过引进国外出版机构的内容资源进行教学研发,以已有的成熟教材为基础,再从需求出发进行二次研发,开发视听课程、英语系列教材、外教互动课等。

全球优质教育资源已经成为中国教育企业积极布局的方向,不过与国外出版社合作并不是唯一途径。

早在2017年,外研社、新东方与沪江三方签署战略合作协议,三方联手抱团出海,在英国组建出版公司 Innova Press Limited

新东方董事长俞敏洪曾风趣地说:作为民间机构的新东方,终于上了官方出版社外研社的大腿。三方在一起,做好了就是一个无所不能的平台。在他看来,新东方将成为Innova出版社所产出内容的最好延伸,帮助其触达全国学习者。

有行业人士告诉未来网(教育公众号IDnewsk618)记者,内容资源在教育尤其是在线英语中具有非常重要的作用。凭借优质的教学资源能在市场上站稳脚跟,有一张漂亮的成绩单对企业来说非常重要,尤其是对于像51Talk这样的上市企业。另外机构自研和引进教材也并不矛盾,可以用引进教材站稳脚跟,在慢慢转型自研。在目前优质教育资源都被抢占差不多的情况下,自研必定是未来的一大趋势,光靠买不是长久办法。


行业乱象仍待解

培训市场的版权资源越来越受重视,但就市场而言,在版权上还存在盗版问题严重、自编教材混乱等问题。有的机构可能考虑到节约教学成本,拒绝向出版社支付相对高昂的版权费,或公然使用盗版,或自行改编原版教材,往往还因为编写团队不专业而错误百出。

今年3月,一则判决就引发了广泛关注,海淀区人民法院判定51Talk赔偿新东方在线经济损失24万元及合理开支6600元。因著作权纠纷,新东方在线曾于201711月将51Talk及天猫告上法庭,并索赔126.5万元。

判决书显示,2016年,51Talk天猫官网旗舰店以1元价格售卖的视频课程中,涉及新东方在线享有著作权的课程。

426日世界知识产权日当天的2019中国网络版权保护与发展大会上,国家版权局发布的2018年度全国打击侵权盗版十大案件,也有不少教育机构入选。

如北京环球天下教育科技有限公司未经权利人剑桥大学出版社许可,通过网站向公众提供《剑桥雅思考试全真试题》等9种出版物的PDF格式下载阅读服务。另外经查,天津百练教育科技集团有限公司涉嫌31169本图书系侵权盗版。

北京西城区法院民五庭庭长吴献雅告诉未来网(教育公众号IDnewsk618)记者,以西城区法院为例,近年来教育培训机构间的版权纠纷数量增长很快。容易产生侵权纠纷的主要有:体例和结构仿照教材的同步学习型教辅,对教材进行解析的注释型教辅,对外文或者古文进行翻译的翻译型教辅,以及对历年考题进行汇编的习题集类教辅等。

另外在侵权方式方面,既有原封不同复制原作的低级抄袭行为,也有改变字面表述,但实质内容与原作相同的高级抄袭行为。在侵权载体方面,既有传统的纸媒形式的侵权,也有数字化背景下电子形式的侵权,比如电子图书,在线课堂,云共享等。

西城法院民五庭法官助理赵克南在接受未来网(教育公众号IDnewsk618)记者采访时也表示。课程内容是教育行业赖以生存的根本,必须具备强有力的版权保护。首先教育企业要加强自身的版权保护意识,积极维权。其次对于优质的课程内容要积极向版权中心提出申请,便于在被侵权时快速进行维权。

另外他也表示法院在审理著作权侵权纠纷案件时,通常根据作品上的署名来确定权利主体以及侵权主体。但是图书署名混乱的情况,会对诉讼进程产生严重影响。虽然著作权法尊重作者署名的自由,可以署真名、假名或者不署名。但是仍建议图书编写机构采用可体现与作者相关联的适当方式署名,确保创作的作品得到应有的法律保护或者因侵权行为而承担相应的法律责任。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4