• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

侃侃学校“乱”订教辅资料那点事,怎么就都是教师的“错”呢

时间:2019-4-25 9:49:37   作者:   来源:崔老师谈教育   阅读:84   评论:0
内容摘要: “乱定教辅资料”做为教育“三乱”之一,早有定论,社会反响强烈,在大力整治范围之内。我也举双手赞同。但心里一直有些想不通。怎么学校教师不按上面指定的去订教辅资料,就被扣上“乱定教辅资料”的帽子。教辅资料是教师教学时,帮助学生学习,师生用来巩固训练掌握所学知识使用的。该选择用什么...

     “乱定教辅资料”做为教育“三乱”之一,早有定论,社会反响强烈,在大力整治范围之内。我也举双手赞同。但心里一直有些想不通。怎么学校教师不按上面指定的去订教辅资料,就被扣上“乱定教辅资料”的帽子。教辅资料是教师教学时,帮助学生学习,师生用来巩固训练掌握所学知识使用的。该选择用什么教辅资料,学校教师最有发言权。

侃侃学校“乱”订教辅资料那点事,怎么就都是教师的“错”呢

      过去,基本就是一教一辅,除了教材配套的练习册外,没有其他的教辅资料可订。但不代表学生没有其他的习题要做,任课教师会参考其他学科材料去组织或编写大量习题,学校印刷供学生使用。教师需要花费大量时间,学校为印刷教辅材料需要投入很大成本,并且由于教师水平所限资料含金量不高。随着市场教辅资料的大量出现,绝大多数学校就放弃了教师自编教辅资料。现在学校使用的教辅资料,多数都是来源于市场渠道,尤其是初高中毕业升学年级。

侃侃学校“乱”订教辅资料那点事,怎么就都是教师的“错”呢

      既然学校都在“乱”订教辅资料,肯定是有原因的。现在界定的“乱”订教辅资料,应理解为一是没有征订上级教育行政部门规定目录内的教辅资料,二是教辅资料订的过多。

     我们不妨来分析下,为什么学校教师不按上级要求订教辅资料。

     学校教师为什么会选择市场渠道,去订教辅资料呢?学校主管部门给出的教辅资料征订目录,供应商都是所谓的正规出版发行单位。在教辅资料使用中,教师反映主要存在以下问题。一是可供选择范围较少,就那么几家。二是教辅资料的更新不及时,实用性较差。有的教辅资料,教材都改版用了一段时间了,可教辅资料还是改版前的。三是价格高并且是固定的不能讲价。四是不能及时发到学生手中,耽误师生正常使用。由于这些教辅资料和教材一样,要通过当地的新华书店,再送到学校,所以经常会开学一段时间以后书才到。

     相对而言,市场上教辅资料供应商,他们的教辅资料贴切教材,把握中高考方向,更新及时,对备战中高考具有极大的参考价值。并且,服务到位,价格回旋余地大,可减轻学生家长的经济负担。

     如此比较一下,为什么学校教师就不能根据自己教学的需要,从市场供应商那订教辅资料呢?

     订教辅资料的数量,根据学习的不同阶段、不同学科、不同年段都有不同需要。没有必要有一个严格的数量标准限制。

     当然,我们不能回避当下社会反响强烈的“乱订教辅资料”的问题。确实存在个别学校教 师“乱订教辅资料”的情况,他们不顾教学实际,没有征得家长同意,让学生订很多种教辅资料,有的都做不完,学校或教师从中收取回扣。这种做法,既加重了学生学业负担,也加重了家长的经济负担,同时也损坏了教师形象,这种情况真的应该严加整治。随着国家和地方规范和整治力度的不断加强,相信“乱订教辅资料”的现象一定能够得到有效遏制。

    侃侃学校“乱”订教辅资料那点事,怎么就都是教师的“错”呢

   我们都很清楚,现在虽然大力推行素质教育,但也始终没有摆脱应试教育。上高中、上大学还是需要考试,需要分数。学校的社会地位还是需要升学率来维持,教师没有办法就得带领学生为中高考而奋战于题海中。大量的教辅资料压向学生,学生的课业负担无法减下来。所以,学校教师“乱订教辅资料”,主要原因在于“应试教育”的教育体制没有根本改变。

侃侃学校“乱”订教辅资料那点事,怎么就都是教师的“错”呢

      您觉得现在学校订教辅资料,真的很乱吗?无论您从何种角度,给句公道话,学校教师是不是有些冤呢?




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4