• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
营销课堂

18种顾客的接待方法

时间:2018-9-30 15:00:21   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:189   评论:0
内容摘要:1、慢半拍型 这种类型顾客总是沉着地思考,慎重地选择,通常要花很长时间才能决定。接待法:耐心听取顾客的要求,选定最合适的商品,充满自信地推荐给顾客,决不能急于求成,强迫顾客。2、容易生气的急噪型顾客这种顾客是急性子,销售人员的措辞和态度哪怕有一点失礼,也容易使其生气,对于非常着急...

18种顾客的接待方法

1、慢半拍型

    这种类型顾客总是沉着地思考,慎重地选择,通常要花很长时间才能决定。

接待法:耐心听取顾客的要求,选定最合适的商品,充满自信地推荐给顾客,决不能急于求成,强迫顾客。

2、容易生气的急噪型顾客

这种顾客是急性子,销售人员的措辞和态度哪怕有一点失礼,也容易使其生气,对于非常着急的事或对方慢吞吞的工作态度都会急噪不安。

接待法:销售人员在措辞和态度都很注意的同时,必须尽量不让顾客等。

3、沉默寡言不作任何表示型顾客

   这种顾客几乎不愿意透露自己的爱好和意向,必须从对方的表情、动作、少量语言中捕捉对方的心理和兴趣。

   接待法:要提出具体的问题进行引导,沉着应对最为重要,并提出不仅仅用“是、否”便能回答的问题,更具有耐性,直到顾客开口。

4、爱说话型顾客

这种类型顾客爱说话,爱聊天,如打断她们的话很容易伤感情。

接待法:要耐心地听,估计时间,努力把话题拉回生意上,不要让夸夸其谈的顾客,将你引入和销售无关的话题中,要抓住一切机会引入正题。

5、 知识丰富的博学型顾客

这类型顾客往往喜欢显示自己知识丰富,喜欢以教师自居进行各种评价和解说。

接待法:销售要适时地称赞她“您知道的真多”等巧妙恭维来表达对她的判断、边符合对方的爱好,进而进行商谈。

6、 态度傲慢的权威型顾客

这种顾客喜欢摆架子,压人,自尊心极强,销售人员必须应该用好言好语接待。

接待法:销售人员很容易不对这类顾客产生好感,但还是应该想办法赞美她,沉着冷静的接待。

7、 顾虑重重的猜疑型顾客

这种顾客不轻易相信销售人员的说明,甚至会反对,含糊其辞地说明的话可能会生负效应。

接待法:销售人员要灵活提问,谈话时把握对方疑点,注重具体地说明摆明理由和根据,顾客还是很容易接受的。

8、 缺乏主见优柔寡断型顾客

这种顾客会犹豫不决,下不了决心,并常依赖他人的帮助。

接待法:这时最主要是多问,了解顾客的需要,并想办法抓住商品特点不放,进行简单的比较,并在此基础上找出对方的爱好,帮助顾客进行挑选。

9、 羞涩的腼腆型顾客

这种顾客爱脸红,容易动摇,还可能因小事而感觉被伤害。

接待法:对待这类顾客要沉着冷静,保持与顾客步调一致是其要领,销售人员要不时地进行说明,让顾客充满自信。

10、 不服输的好强型顾客

这类顾客不喜欢被人指指点点总是坚持自己的意见和观点,往往以自我为中心。

接待法:销售人员仔细聆听,分辨清楚对方的意见,顺着这个方向陈述自己的看法,提出建议,当这类顾客征求过并非是行家的建议时,销售员可能会当场被她们认为是“不成熟”的销售员,但要知道,不论多么要强的顾客都会要求助于销售员的。

11、 思路清晰的理智型顾客

这类顾客自己很重视理性地考虑问题,购买时较冷静和慎重,善于控制自己情绪,说话很有条理,同时也要求销售人员能按此要求介绍。

接待法:接待时语言简洁,证据充分地介绍商品,并尽量的和她保持步伐一致。

12、 爱挖苦找茬而不买型顾客

接待法:对这类顾客不要被挖苦所乱要静下心来,把注意力集中至商品的要点上去,有时,也要轻轻的搪塞开,并用事实说明。

13、 守向型

这类顾客聆听但推迟购买,甚至赞同你提出的意见。

接待法:及时采取行动,如果产品会紧缺,那么及时向顾客指出。

14、 果断型顾客

这类顾客很自信,知道自己将要买什么。

接待法:不要给她太长太多的销售解释,只给必要的细节,并要严格忠于事实。

15、 胆怯型顾客

接待法:提供引导,保持和支持、帮助顾客克服购买恐惧心理,鼓励顾客,慢慢使其放松。

16、 牢骚型顾客

接待法:要保持自己的快乐,不要被对方的牢骚而影响自己心情,要多听对方说,不可与其争论,力图找到困饶她的原因,再向其解释。

17、 冲动型顾客

接待法:这类顾客很容易下结论,要直接步入正题,不要绕圈子,可以提出建议,但不要直接告诉对方怎样做。

18、 感情型顾客

接待法:这类顾客对个人感情看得极重,因此,应和这类顾客熟识,全身心投入谈话中,并且需保持自己的个性。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4