• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

广西教辅案关键人黄健获刑10年

时间:2017-1-10 11:13:10   作者:周淇隽   来源:财新网   阅读:270   评论:1
内容摘要:法院认定其利用职务之便为他人谋取利益,占“干股”、不出资拿百万“利润分成”,收受贿赂1189万元。黄健当庭表示不上诉

广西教辅案关键人黄健获刑10年

    半年前,广西教育厅、新华书店集团及广西师大出版社、广西教育出版社等单位10余名负责人涉嫌受贿落马,被调查者近30人,广西教辅圈大地震引发全国关注。(参见财新周刊报道“广西教辅地震” )财新记者获悉,2016年12月15日,这一系列案中的关键人物、广西新华书店集团原董事长黄健受贿案一审宣判。

  广西壮族自治区防城港市中级法院以受贿罪判处黄健有期徒刑10年,并处罚金100万元;赃款予以没收。黄健当庭表示不上诉。

  法院经审理查明,2006年至2010年间,黄健利用其担任广西新华书店集团有限公司常务副总经理、总经理、副董事长和董事长的职务便利,为他人谋取利益,与大舅子温明(另案处理)共同收受或个人收受李俐劼、王瑛给予的人民币共1189万元。

  其中,2005年至2007年间,被告人黄健为李俐劼入股广西新世纪图书有限公司提供帮助。为感谢黄健,李俐劼将其占该公司股份的7.7%送给黄健,并由温明代持。黄健、温明私下约定,黄健占有“干股”中的6.7%、温明占有1%。其后,温明收受李俐劼通过转账给予的人288万元,黄健收受李俐劼给予的16万元。

  2005年至2010年间,为保持新成立的北京晁田文化发展有限公司在广西教材市场的占有量,王瑛向被告人黄健提出希望得到关照。黄健表示要和王瑛好好合作,后黄健介绍温明与王瑛认识。随后,在温明、黄健及黄健的妻子温某均没有实际出资的情况下,王瑛将温明和温某登记为公司股东,并承诺分别给予其三人每年100万元的“利润分成”。后王瑛送给被告人黄健现金30万元,并通过银行转款、现金存款等方式转入温明及其妻子朱某的银行账户共计855万元。

  法院认为,黄健利用职务之便为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为构成受贿罪。在与温明共同犯罪中,黄健起主要作用,是主犯,应当按照其参与的全部犯罪处罚。黄健归案后揭发他人的犯罪行为,属于立功;归案后如实供述自己的不法事实,并且退出了部分赃款300万元,依法可对其予以从轻处罚,遂作出上述判决。

  据财新记者了解,黄健被抓后,广西新华书店集团原党委副书记、副董事长、总经理李小勇,广西新华书店集团原常务副总经理周伟勤,广西新华书店集团原战略规划部主任、玉林市新华书店原总经理赵琼,广西教育出版社原副社长、广西琅文教育图书有限公司原总经理刘萍,广西自治区教育厅后勤服务中心原副主任、万里成普教发行社原总经理韦吴新,万里成普教发行社原工作人员廖五一,广西师范大学出版社集团原副总裁唐晓娥,广西师范大学出版社集团原董事长何林夏,均被立案侦查。

  在广西新华书店工作数十年的管理层人士告诉财新记者,黄健在集团属“一言堂”,他要跟哪个书商合作,领导班子其他成员根本无法阻止。

  2015年8月24日,中央纪委监察部网站通报,黄健被“双开”。通报显示,黄健利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额财物;违规经商办企业;严重违反中央八项规定精神,多次在有关企业单位报销个人打高尔夫球费用;滥用职权,同意下属公司进行商业贿赂。

 


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4