• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

中国教育学会:中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告

时间:2016-12-30 10:58:53   作者:佚名   来源:中国教育学会   阅读:885   评论:0
内容摘要: 12月27日,中国教育学会在首届“辅导机构老师专业规范的探索与实践研讨会”上发布了《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》(以下简称《报告》),《报告》从行业现状、用户调研及未来展望三个方面对2016年中国辅导行业进行全局把握和梳理,向社会呈现了我国辅导教育行业现状。  ...

      12月27日,中国教育学会在首届“辅导机构老师专业规范的探索与实践研讨会”上发布了《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》(以下简称《报告》),《报告》从行业现状、用户调研及未来展望三个方面对2016年中国辅导行业进行全局把握和梳理,向社会呈现了我国辅导教育行业现状。

  《报告》显示,我国中小学课外辅导行业如今已经成长为一个体量巨大的市场,2016年的市场规模超过8000亿,参加学生规模超过1.37亿,辅导机构教师规模在700-850万之间。但是由于其教育主体地位长期缺失以及行业管理标准的滞后阻碍了行业良性发展,也使其形象不甚清晰。而在全国范围内,辅导机构第一梯队优势明显,第三梯队数量庞大,行业集中度低,全国知名性的巨头较少,数量众多的中小型机构占据了市场超过95%,这充分体现行业的碎片化特征,表明市场仍处于起步阶段,尚未成熟,未来发展潜力巨大。

  此外,辅导机构教师群体面临着诸多困境与挑战,《报告》通过抽样调研指出:一方面,教师面临物质和精神的双重压力;另一方面,教师缺乏职业归属感,职业发展受阻。而导致此情况产生的一个直接因素是行业缺乏统一标准,现有评价标准体系缺乏合理性,《报告》认为,建立统一的专业标准将是大势所趋。

  在用户方面,据《报告》显示,多数家长认可课外辅导的重要性,且消费意愿强烈,其中超过八成家长非常同意或比较同意课外辅导是中小学阶段必不可少的一部分,有31.6%的家长表示“给孩子报辅导班不管花多少钱都愿意”。不过,也有近三分之一的家长对辅导机构教师整体专业素养持质疑态度,接近半数的家长认为辅导机构中教师流动性大、更换频繁是目前行业存在的问题之一。

《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》原文如下


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4