• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

吴川市:斩断教辅利益链

时间:2016-12-13 10:28:10   作者:李攀   来源:检察日报   阅读:138   评论:0
内容摘要:  一本假期习题册经过经销商、学校等环节,价格从最初的2元多飙升至8元。不久前,广东省吴川市检察院查处了一起涉及学生教辅资料的商业贿赂案。  去年,吴川市有不少家长抱怨,学校频繁要求学生征订一些教辅资料,而且价格较高,给家长的经济和学生的课业都增加了不少负担。此事引起了吴川市检察...

  一本假期习题册经过经销商、学校等环节,价格从最初的2元多飙升至8元。不久前,广东省吴川市检察院查处了一起涉及学生教辅资料的商业贿赂案。

  去年,吴川市有不少家长抱怨,学校频繁要求学生征订一些教辅资料,而且价格较高,给家长的经济和学生的课业都增加了不少负担。此事引起了吴川市检察院的注意。反贪干警猜测:是不是相关人员受利益驱使才出现了此种情形?

  通过摸查,侦查人员发现市内小学生订购的练习册《快乐练》,并不在市教材选用委员会推荐目录之内,而且存在纸张、印刷质量差等诸多问题。检察机关决定以该书为突破口进行侦查。侦查人员查明,《快乐练》的销售源头,是吴川新华书店有限公司(以下简称吴川新华书店),《快乐练》是由吴川新华书店从个体书商李某处进货后,通过其分布在吴川市各乡镇的发行站统一运送到相应的镇级中心小学,中心小学再分发至辖区内各小学,最后发放到学生手中。学生征订《快乐练》的价格为8元一本。

  可当侦查人员查阅吴川新华书店销售《快乐练》获利情况时,却发现账簿里根本没有这本书的销售记录,属于账外经营。随后,侦查人员化装成经销商与个体书商李某接触,以洽谈业务为由,摸清《快乐练》的进货价仅为码洋价格的三折即2.4元一本。侦查人员断定该书销售存在“猫腻”。

  侦查人员找到时任吴川新华书店经理符某和业务负责人陈某,让二人说明2015春秋两季《快乐练》的利润去向。原来,吴川新华书店为了应付一些无法正常报销的花销,就通过账外经营《快乐练》建立小金库来维持。2015春秋两季的销售净利润只有200多万元,其余的利润都做推广费用了。符某和陈某明白,《快乐练》要进入学校得到推广,就要得到小学管理机构中心小学的允许和各校工作人员的组织征订或推荐。在2015年春季《快乐练》发行之初,符某委派陈某和一发行站负责人凌某二人以划片分工的形式,几乎找了所有镇级中心小学校长,提出允许《快乐练》向其辖区内学生征订的请求,并许诺事后给予征订额20%的回扣,得到多数人同意。个别推广不顺的区域,也在符某的协调下成功打开局面。随后,陈、凌二人又找到中心小学办公室工作人员和各小学校长,分别许以征订额10%的回扣,让对方组织征订和推荐该书。

  掌握证据后,广东省吴川市检察院对吴川新华书店、符某、陈某、凌某以涉嫌单位行贿罪立案侦查,牵出涉嫌受贿的中心小学校长、中心小学办公室工作人员、各小学校长多达百余人。最终,对4名涉案金额较大的中心小学校长追究刑事责任,对其他人员的违纪线索移送当地纪委处理。

  目前,吴川新华书店、符某、陈某、凌某已被吴川市检察院提起公诉,尚未宣判。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4