• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

湖南邵阳县检察院查处首例教辅资料受贿窝案

时间:2016-12-13 10:26:46   作者:罗桂成 尹戎   来源:华声在线   阅读:305   评论:0
内容摘要: 一封举报信引起了邵阳县检察院反贪警官们的警觉。细心的反贪警官认真分析了案源的来龙去脉,最后锁定邵阳县新华书店在教辅资料发行过程中,确实存有商业贿赂潜规则的犯罪事实。2015年4月,检察院反贪部门从举报线索的蛛丝马迹入手,顺滕摸瓜,以案拓案、挖窝查串,侦办出贿赂案件13件,涉案人...

       一封举报信引起了邵阳县检察院反贪警官们的警觉。细心的反贪警官认真分析了案源的来龙去脉,最后锁定邵阳县新华书店在教辅资料发行过程中,确实存有商业贿赂潜规则的犯罪事实。2015年4月,检察院反贪部门从举报线索的蛛丝马迹入手,顺滕摸瓜,以案拓案、挖窝查串,侦办出贿赂案件13件,涉案人员15人,为国家挽回经济损失500多万元。

  教辅资料贿赂窝案的成功告破,得到了正在邵阳县巡视工作的省巡视组的支持肯定,同时也受到邵阳县委、县政府的高度赞扬。对营造“绿色”教育环境预防行业贿赂犯罪演绎了一次警示教育。

  科学谋划,找准案件切入点。整个案件自2015年4月至2016年5月底初查已基本结束,随时可以立案侦查,但考虑到该系列案涉及的是各大乡镇部分学校的负责人,同时6至7月份学生马上面临高考、中考。为不影响全县的教育工作,经请示检察长,在暑假伊始才对相关人员进行立案侦查。鉴于本案涉及面广、涉案金额大、行贿人较多,且初查证据还不完整。为避免被调查对象警觉,办案人员调头以调查新华书店发行员陈某涉嫌贪污一案为由秘密地对新华书店陈某负责发行的长阳铺中心学校教辅发行码洋及付款凭证进行了大量的调查取证,并对陈某以涉嫌贪污罪立案侦查。陈某到案后承认了贪污教辅书款犯罪事实,并详细交代了自2010年开始,邵阳县书店安排他们发行员每学期按照教辅书码洋计算比例回扣款给其所负责发行的学校校长、财务副校长、业务副校长,是新华书店在教辅发行过程存在多年的潜规则。办案人员立即对涉嫌受贿犯罪的长阳铺学校陈某、王某、钟某三人进行立案调查,三人到案后很快交代了收受新华书店回扣的犯罪事实。上述犯罪嫌疑人的交代为整个教育系统受贿窝案的成功突破奠定了坚实基础。长阳铺三名学校校长被立案侦查的消息专出后,被调查人钱某立即与向其行贿的发行员吕某进行串供,并订立了攻守同盟,企图掩盖犯罪事实。办案人员获知后立即秘密找到吕某进行调查取证,在经过一番教育疏导后,吕某详细地交代了向塘渡口镇某校包括钱某在内的三名校长行贿的犯罪事实,并交代了串供的全部过程。在大量的事实面前,钱某不得不认罪伏法。

  深挖细查,扩大办案战果。在长阳铺、塘渡口镇的六名校长立案侦查并固定相关证据后,反贪警官随即对教辅发行量大、学生人数多的五峰铺镇、白仓镇六名受贿人员学校校长进行立案侦查。在立案侦查期间,全县其他乡镇及部分直属高中的受贿人员纷纷投案自首,短短三天时间,接待前来自首人员20余名,为国家挽回经济损失400余万元。

  在办理钱某受贿案期间,根据外围的大量证据显示钱某涉嫌在教师调动、工程承包领域利用职务便利收受他人巨额贿赂。钱某为减轻自身罪责,只交代了收受新华书店教辅回扣款的犯罪事实,在行贿金额上说小瞒大,企图蒙混过关。侦查人员及时调整审讯策略,加大审讯力度,在大量的事实和证据面前钱某又交代了在工程发包、教师调动过程中收受他人的犯罪事实,同时还交代了挪用公款40余万元的犯罪事实。为及时查明赃款去向,提高追赃成效,办案人员认真研究案情,以钱款可能藏匿地点为测试内容,成功追回赃款50余万元。

  目前,12名涉嫌犯罪的受贿人员立案侦查后,移送起诉法院,部分认罪态度好,涉案金额少,退赃积极的涉案人员移送纪委处理,该系列案件的成功办理不仅积累丰富了行业贿赂案件查处经验,同时,为了预防行业贿赂演绎了一次警示教育,收到了良好的法律效果和社会效应。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4