• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅评议

《四川省中小学教辅材料评议选用管理实施意见》解读

时间:2016-10-17 9:44:04   作者:佚名   来源:人民网-四川频道   阅读:141   评论:0
内容摘要:人民网成都10月8日电 近日,四川省教育厅、四川省新闻出版广电局、四川省发展改革委印发了《四川省中小学教辅材料评议选用管理实施意见》(川教〔2016〕89号,以下简称《实施意见》),这是四川省为贯彻落实《国家新闻出版广电总局、教育部、国家发展改革委关于印发<中小学教辅材料管...

人民网成都10月8日电 近日,四川省教育厅、四川省新闻出版广电局、四川省发展改革委印发了《四川省中小学教辅材料评议选用管理实施意见》(川教〔2016〕89号,以下简称《实施意见》),这是四川省为贯彻落实《国家新闻出版广电总局、教育部、国家发展改革委关于印发<中小学教辅材料管理办法>的通知》(新广出发〔2015〕45号,以下简称《管理办法》)精神,结合四川省实际制定的中小学教辅材料评议选用管理的重要文件。以下就本《实施意见》中的主要内容做简要解读。

一、《实施意见》出台的背景和意义是什么?

2012年,根据教育部、国家新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办下发的《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二〔2012〕1号)精神,四川省制定下发了《关于加强中小学教辅材料使用管理的实施意见》。2013年至今,国家陆续对中小学各学科课程标准进行了修订,教材也随之进行了修订和完善,原有的教辅材料已经不适应新的教学要求。2015年8月,国家新闻出版广电总局、教育部、国家发展改革委下发了《管理办法》。为贯彻落实该文件精神,结合四川省教育教学实际,省教育厅商省新闻出版广电局和省发改委制定了《实施意见》。

出台《实施意见》的意义在于进一步规范中小学教辅材料管理,切实减轻中小学生过重课业负担和学生家长的经济负担,使四川省评议推荐的教辅材料更符合教育教学实际,更好地发挥教辅材料对教学的辅助作用。

二、《实施意见》是怎么形成的?

四川省《实施意见》的研制过程严格履行了教育重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的法定程序。主要体现在以下四个方面:一是深入调查研究。在认真学习、深刻领会国家三部委《管理办法》,借鉴兄弟省(市)经验的基础上,认真调查了四川省教辅材料使用管理现状。二是部门有效联动。省教育厅与省新闻出版广电局和省发改委就文件的方方面面进行了充分有效的协商沟通,达成一致。三是广泛听取意见。在文件研制过程中,广泛听取了部分省人大代表、市(州)教育行政部门、教研机构、学校校长、一线教师以及社会各界的意见建议,并充分吸纳了合理意见和建议。四是合法性审查。请政策法规综改处和厅法律顾问对《实施意见》进行了合法性审查。研制组对《实施意见》进行了反复研究修改,历时4个月,数易其稿。《实施意见》经省教育厅党组会集体审议通过,四川省教育厅、四川省新闻出版广电局、四川省发展改革委三部门联合颁布。

三、教辅材料评议选用的模式是什么?

四川省中小学教辅材料选用采取由省上评议并公布《教辅目录》,市(州)推荐并公布《教辅推荐目录》,学生自愿选择使用。

四、教辅材料评议的原则是什么?

按照“机会均等、过程透明、程序公正”的原则,对全国范围内申请进入四川省中小学校的教辅材料进行评议和对列入省《教辅目录》的教辅材料进行推荐。

五、教辅材料评议推荐的种类和范围是什么?

四川省评议推荐的教辅材料包括与四川省使用的教科书配套的同步练习册、寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类教辅材料、中小学同步阅读类教辅用书等四大类。具体范围为:小学3-6年级同步练习册(语文、数学、英语3个学科)、小学3-6年级寒暑假作业、小学3-6年级同步阅读类教辅用书;初中7-9年级同步练习册(语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物9个学科)、初中7-9年级寒暑假作业、毕业年级考试辅导类教辅材料、初中7-9年级同步阅读类教辅用书;高中1-3年级同步练习册(语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9个学科)、高中1-3年级寒暑假作业、毕业年级考试辅导类教辅材料、高中1-3年级同步阅读类教辅用书。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4