• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

广西教辅地震--出版社高层和民营公司接受调查

时间:2016-6-20 17:16:33   作者:周淇隽 万家   来源:《财新周刊》   阅读:1033   评论:0
内容摘要: “在朋友圈看到这个消息,我没忍住‘啊’了一声,办公室同事问我,你是看到何林夏被逮捕的新闻了吧?”一位资深出版行业人员感慨,“大家都很吃惊。”  5月22日,广西检察院官方微信公众平台发布消息:日前,广西壮族自治区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对广西师范大学出版社集团公司原董事长何林...

 “在朋友圈看到这个消息,我没忍住‘啊’了一声,办公室同事问我,你是看到何林夏被逮捕的新闻了吧?”一位资深出版行业人员感慨,“大家都很吃惊。”

  5月22日,广西检察院官方微信公众平台发布消息:日前,广西壮族自治区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对广西师范大学出版社集团公司原董事长何林夏(正处级)决定逮捕。案件侦查正在进行中。

  相对于外界的哗然,广西做过教辅出版的圈内人士相对平静:“主管部门推荐的这种系统教辅太容易出问题了,行贿受贿太正常了。”多位圈内人士评论说,“没什么巨贪,出问题的根源多是行业习惯性的弊端,做事的、管事的,都很难不涉足其中。”

  教辅,是教学辅导资料的简称,常见的包括课后练习册、考试总复习,阅读材料等等。比起家教和辅导班,教辅是廉价实惠的助学产品,在中国学生中使用最为广泛。业内人士称,中国每年教辅市场规模不下400亿元,其中约20%通过市场销售,80%为统一采购。这80%成为了屡禁不止的教育系统、出版系统腐败多发地(参见辅文《失守的教辅产业链》)。而80%中的一半多是通过教育主管部门推荐销售的,被业内称为系统教辅。

  过去的两年间,广西教辅出版发行系统发生了一连串地震,涉案落马者已有十多人,涉及调查的更在30人以上。广西多家出版社编辑分别向财新记者表示,“这一年多,广西教辅出版行业人心惶惶。你跟哪个领导提教辅两个字,他都会心惊肉跳。”而由于何林夏在全国社科出版界颇具影响,这一有着行业代表性的窝案终于进入了全国公众的视野。

  一位广西教育出版社的老领导告诉财新记者:“作为朋友我为何林夏感到非常惋惜、痛心。我跟何林夏认识几十年,他是真的懂出版。当时我们两个老总就在食堂吃饭,看起来他生活也很简朴。你们媒体应该去研究是什么害了何林夏。”

人人自危的教辅地震

  在广西出版行业工作了30多年的刘华(化名),这段时间经常和朋友私下交流风暴眼的新动态。“我们一讨论,还开玩笑,纪委还有规律——南宁早上抓人,桂林晚上抓人。因为南宁的都是早上从单位带走了,桂林的都是晚上从家里带走了。”

  除了何林夏,根据财新记者了解,自2015年3月起至2016年6月,以涉嫌受贿罪等罪名先后被逮捕或立案侦查的广西出版业人士还包括:广西新华书店集团股份有限公司(下称广西新华书店)原党委书记、董事长黄健(副厅级,涉嫌受贿犯罪立案侦查),广西新华书店原党委副书记、副董事长、总经理李小勇(副厅级,涉嫌受贿犯罪立案侦查),广西新华书店原常务副总经理周伟勤(涉嫌受贿犯罪立案侦查),广西新华书店原战略规划部主任、玉林市新华书店原总经理赵琼(副处级,涉嫌受贿犯罪被逮捕),广西教育出版社原副社长、广西琅文教育图书有限公司原总经理刘萍(涉嫌受贿犯罪立案侦查),广西自治区教育厅后勤服务中心原副主任、万里成普教发行社原总经理韦吴新(正处级,涉嫌受贿、单位受贿犯罪立案侦查),万里成普教发行社原工作人员廖五一(正科级,涉嫌受贿罪立案侦查),以及何林夏的同事、广西师范大学出版社集团副总裁唐晓娥(副处级,涉嫌受贿犯罪立案侦查)。

  由于2015年3月-6月间广西新华书店集团市县一级公司还有至少四名经理被立案侦查,何林夏至少是被立案侦查的第13人。

  地震还在继续。6月2日广西检察机关发布消息,广西物价局原副局长李伙(正处级)涉嫌受贿犯罪立案侦查。知情人士向财新记者透露,李伙的落马也与教辅系列案有关,因为物价局是教辅材料评议工作领导小组的重要一方,他可能涉嫌利用职务之便,为某些教辅核准定价、改高定价提供了帮助。

  随后,广西检察机关发布了自治区教育厅下属万里成普教发行社原财务人员谭丽影(正科级)涉嫌受贿犯罪立案侦查的消息。6月12日,广西壮族自治区高校工委统战部原部长李宁(正处级)涉嫌受贿犯罪被立案侦查。李宁曾担任教育厅课程教材中心主任。

  据财新记者了解,这些名单还只是此次教辅案中被调查官员的一部分。自治区教育厅还有多人正在或已经被调查,广西教育出版社所在的广西出版传媒集团公司多位在任或退休领导也多次被带走调查,落马与否还有待公布。一位纪检口的知情人士告诉财新记者,“这个案子就是一个牵出一个,事件还在继续发酵。”

  除了十几位国家公职人员,多家民营图书公司也受到调查,被调查者前后亦在十人以上。而处于核心的两位教辅发行商,分别是李俐颉和刘英杰。“广西圈子里干了十几年乃至几十年的图书出版发行精英都被这两个老板搞进去了。”刘华感叹。三个独立信源向财新记者证实,李俐颉和刘英杰都已经被取保候审。

李俐颉:运作教育厅

  在被调查的公职人员中,只有广西新华书店原党委副书记、总经理李小勇已经走完一审判决。庭审将教辅行业官商勾结、利益输送的链条呈现在公众眼前。

  2016年5月19日上午,广西防城港市中级人民法院对李小勇受贿案作出判决,李小勇犯受贿罪,判处有期徒刑11年,并处罚金50万元;李小勇退回的赃款388万元,依法予以没收、上缴国库;李小勇退回其名下的房屋一套、车位两个,依法予以拍卖。

  防城港中院经审理查明,2009年以来,李小勇利用其担任广西教育出版社社长的职务之便,为图书发行商李俐颉投资的“课堂作业”项目入选广西教育厅地方中小学免费教辅采购目录,以及成立广西琅文教育图书有限公司并为李俐颉入股提供帮助,于2011年至2014年共9次收受李俐颉贿赂,共计675万元。

  庭审中,针对公诉人的举证,李小勇只做了一次至关重要的补充,即在李俐颉投资的“课堂作业”项目入选免费教辅采购目录过程中,李小勇仅负责走程序和手续,“之所以合作是因为李俐颉有能力运作教育厅的关系,拿下这个项目的审批”。随后公诉人证实,背后运作确实是李俐颉做的。

  李小勇案集中体现了教辅市场的潜规则。在教辅评议制度下,教育部门决定哪些教辅项目能够获准进入采购目录;在中间环节,国有出版集团及各地新华书店享有目录教辅的垄断出版发行权。在这一格局之下,民营资本往往依附于上述机构,搭建各方共同牟取暴利的平台。

  李俐颉和另一位民营出版商刘英杰,是在这一利益链中穿针引线的关键角色。

  据业内人士介绍,李俐颉中专毕业,玉林陆川县人,早年在玉林做过交警。后来下海,曾为广西民族出版社做过图书销售。和他打过交道的人都称其非常精明,善于经营与领导的关系,“他的过人之处就是总能做得让领导满意”。

  李俐颉最初的资源主要在自治区教育厅。早在2003年之前,广西壮族自治区教育厅下属企业广西万里成普教发行社(下称万里成发行社)建立并从事教辅发行时,李俐颉就已经参与其中。万里成发行社的法定代表人和总经理是自治区教育厅后勤服务中心原副主任韦吴新。

  工商资料显示,更早在1993年,李俐颉、韦吴新就成立了一家广西新世纪教育有限公司(下称新世纪教育),注册资金2000万元,股东包括广西新华书店、李俐颉、韦吴新,三方持股比例分别为29.9%、29.1%、41%,主要成员包括李俐颉、韦吴新、廖五一和广西新华书店的黄健。韦吴新、黄健和廖五一三人均在本轮广西教辅出版窝案中落马。

  2005年前后,新世纪教育注销。2006年,广西新世纪图书有限公司(下称新世纪图书)成立,注册资金800万元,法定代表人依然是韦吴新,股东为广西新新投资开发有限公司、陈永莹和韦吴新,三方占股比例依然是29.9%、29.1%、41%。其中陈永莹是李俐颉的妻子,而广西新新投资开发有限公司在工商机关系统中查无此公司。显然,与新世纪教育相比,新世纪图书变成更纯粹的私人利益分配平台。

  新世纪图书的主要业务即是教辅发行,在自治区教辅市场占多数份额。韦吴新和黄健通过教育厅和新华书店的资源为其私下提供了多大便利,还有待检察机关的侦查结论。多位广西当地出版社高层都证实,新世纪图书背后就是李俐颉、广西新华书店、教育厅三方面的力量。黄健作为当时广西新华书店的总经理,暗中持股,李俐颉给予其很大回报。

  公开资料显示,李俐颉和韦吴新还有一家广西新世纪保险代理有限公司,2009年撤销。刘华证实,李俐颉曾经让学校订过保险,“但是效果不好,没再搞”。

  此后由于政策原因,自治区教育厅不得不与万里成发行社开始脱钩。2008年,李俐颉开始搭建新的平台,这次他找到时任广西教育出版社社长李小勇,告诉他想要跟教育出版社继续合作。在李小勇庭审中,公诉人证明,李小勇和时任广西教育出版社副社长刘萍向上级主管、时任广西出版传媒集团公司董事长杜森汇报,获准与李俐颉成立合资公司。广西出版传媒集团是2009年在原广西出版总社基础上改制组建的国有独资大型出版传媒集团。其直属子公司有11家,包括广西人民出版社、漓江出版社、广西教育出版社、接力出版社等。

  2010年4月,广西琅文教育图书有限公司(下称琅文图书)成立。广西教育出版社出资115万元,广西师范大学出版社有限责任公司出资165万元,接力出版社出资80万元,李俐颉个人出资140万元。李俐颉成为该公司的第二大股东。

  背靠教育厅资源,辅之以教育出版社和广西师大出版社等的配合,琅文图书的“课堂作业”等项目随后顺利入选教辅采购目录。2010年7月9日,《广西日报》头版最顶位置还发布了“关于委托广西琅文教育图书有限公司发行图书的声明”,广西师大出版社、广西教育出版社、接力出版社三大社的教辅全部由琅文图书发行。

  多位书商向财新记者抱怨,如果学校不选琅文图书的教辅,很有可能被教育局等机构查处。经财新记者核实,确有类似案例发生。广西某市一些学校订了琅文图书竞争对手的教辅后,琅文图书到当地主管部门举报,把已经发到学校的书查封。尽管事后证明这些书并没有问题,但因为拖过了征订时间,学校仍不得不换成琅文图书的教辅。

  综合多位教辅从业人员的看法,一个系统教辅品种,出版社直接成本(印刷、版税等)占总码洋的35%左右,出版社拿到的毛利约占总码洋的20%。自治区教育厅、地方教育局以版税、劳务费等名目拿走总码洋中的15%。而琅文图书此类的发行公司主要赚的是发行费,毛利在30%左右。“但这只是参考数,不同品种的各环节毛利分配差别比较大。”业内人士强调。

  琅文图书获得如此江湖地位,离不开利益输送。“李俐颉通过广西鼎盛科技发展有限公司南宁分公司(下称鼎盛科技)将销售端的利益收回来,返给李小勇等人。”刘华称。李小勇的庭审资料显示,2010年李俐颉找到朋友王建超,由后者成立鼎盛科技,李俐颉通过鼎盛科技与广西教育出版社签约运作“课堂作业”项目。李俐颉答应,将自己在琅文图书的28%的股份分成三份,给李小勇和刘萍各三分之一,李小勇没有拒绝。

  一位和李俐颉相识的外省教辅公司人士评价:“国营出版社要销量而不想做事,教育厅需要额外经费,民营要钱不要名。李俐颉的过人之处在于,能把教育厅、新华书店、出版社凝聚起来做成一个公司,各取所需,利益均沾。”不过,在琅文图书,李俐颉最倚重的还是教育厅资源,借力新华书店仅仅是通过私下对黄健进行利益输送。因为此时,广西新华书店的发行渠道,还是刘英杰的“山头”。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4