• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

教辅选择谁做主?

时间:2016-4-29 9:31:38   作者:盛梦露   来源:财新周刊   阅读:406   评论:0
内容摘要:做了20余年的小学老师,谭康永见过不少荒唐事,但说起征订教辅仍哭笑不得。每到开学,区教育局和新华书店的工作人员,会一同到下面去抽查几所学校。谭康永说:“几个人进了班级,就打开学生的书包检查,名义上是检查减负,但老师都知道,是在查有没有使用目录上的教辅。”这个目录,是省里的教辅评议...

做了20余年的小学老师,谭康永见过不少荒唐事,但说起征订教辅仍哭笑不得。

每到开学,区教育局和新华书店的工作人员,会一同到下面去抽查几所学校。谭康永说:“几个人进了班级,就打开学生的书包检查,名义上是检查减负,但老师都知道,是在查有没有使用目录上的教辅。”

这个目录,是省里的教辅评议公告。在谭康永看来,这个评议与当年的教辅目录没什么区别,甚至更过。

   谭康永任教的小学,在一个欠发达省份地级市的区县,教育资源也相对落后。多年来,这所小学的学生减少了近一半,如今每个年级仅有30余人。

   谭康永告诉记者,学生使用什么教辅,需由“上面”做主。统一的教辅征订从上一学期末就开始了,“区教育局在临放假前把目录给学校,校长再给班主任,再让任课老师选”,“表面是自主选,但大家心里明白,有些书是一定要选的”。同步训练、测试卷、以及某些专题教材,一学期近100元。

     因为老师对目录教辅的勾选不积极,这两年,老师连教辅征订单也看不见了,教辅直接随着教材统一发放。还有一次,把配套的版本都发错了。

    目录上的教辅质量不佳,谭康永说,就他所知,尽管大多学校都会征订,但有的老师并不使用,甚至没有发给学生。而学生通过做市场化的教辅提高成绩,几乎不可避免。

在中国的应试教育环境中,教辅使用非常普遍。中国有中小学生超过2亿人,相关教师逾千万人。每年使用的教辅数量庞大,利润丰厚。

具体而言,中小学教辅材料指与教科书配套,供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导等出版物,如同步课后练习,寒暑假作业,考试总复习、试卷等。

教辅主要通过统一采购销售。据中国新闻出版研究院副研究员鲍红介绍,目前,统一采购占教辅销售的80%对统一采购影响最大的,是2012年的“教辅评议”制度。

2012年2月23日,由教育部牵头四部委下发《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(下称四部委通知),要求省级教育部门成立一个教辅评议委员会,对市场上的教辅择优推荐并进行评议公告;各地市的教材选用委员会,再从省级评议公告中,选出一套教辅“推荐”给学校,由学生“自愿”购买。

但在实际操作中演化出上述种种乱象:地方保护盛行、变相强制征订、教辅评议腐败……

2016年4月9日,在第十三届中国民营书业发展高峰论坛上,原新闻出版总署署长柳斌杰表示,“国家对教辅的一些政策可能要不断的提升或者是变化,治理腐败要更加的清晰”。此外,关于教材与教辅的版权问题,也要进行重新评估。

 

教辅评议来由

    当代教辅起始于上世纪恢复高考之后,旺盛的需求下,教辅类图书应运而生。

相对于管制更严的教材出版,教辅出版相对开放。上世纪80年代,教育厅与新闻出版局曾联合下发教辅推荐目录,指定出版单位出版,新华书店统一发行。与此同时,市场零售类教辅也渐渐壮大,并形成了许多教辅品牌。

2001年,教育部和新闻出版总署联合发布《中小学教辅材料管理办法》,规定中小学校不得组织学生购买,发行部门不得向学生征订或随教材搭售一切形式的教辅材料。此后,几乎每年国务院七部委均下发专门文件重申禁令。

2010年来,社会媒体反映,教辅市场存在品种过多过滥、质量良莠不齐等许多问题。此外,一些教辅存在高定价低折扣,诱使学校过量采购,也加大了学生课业负担,损害了学生和家长利益。

对此,各部委决定集中整治,专营思路一度复燃。2011年,教育部曾在教辅治理第一次征求意见稿中,提出了在义务教育阶段实行“原创编写、国家审定、专营出版、同步配发”的教辅管理方法。即只有原创教材社才能编写教辅。

此举得到了部分教材出版社的欢迎,但受到各地出版机构的强烈反对。博弈之下,2012年,教辅评议制度出台。

2012年2月教育部等四部委通知的主要内容是由省级教育行政部门组织成立教辅材料评议委员会,择优选出若干套进行公告,各地市教材选用委员会从中选择一套供学生选用。

2015年,教育部联合广电总局等三部委发布《中小学教辅材料管理办法》,延续了2012年教辅评议的主要制度,成为政府治理教辅市场的主要依据。

 

被干预的市场

教辅评议制度最大的获益者,是部分市场份额较大的教材社和各省的国营出版集团。

尽管一本同步教辅的定价多在十几元到三十元之间,但因需求量大且相对稳定,教辅市场是一块诱人的蛋糕。业界人士认为,中国出版业70%以上的利润来自教材教辅,其中,在中小学阶段,教辅市场比教材还要大。

2015年国家新闻出版广电总局公布《全国新闻出版业基本情况》结果显示,2014年,全国新华书店系统的纯零售数据中,小学教辅是167亿,中小学教材227亿元。同时,鲍红表示,由于全国有上千家民营出版公司、11万家民营发行网点,多以教辅为重要收入来源。据行业估计,民营教辅的份额至少有200多亿元,综合来看,中小学教辅的市场规模比教材还要大。

而教辅评议制度,事实上将这块蛋糕的一部分,划给了在评议中占有优势地位的有出版集团等

能够进入评议的同步教辅,数量极其有限,通常每省只有1-3套。到了各地市的推荐目录上,就只剩下1套。依据通知要求,评议机制要做到“机会均等、过程透明、程序公正”,但纵观各省近几年的评议结果,能通过各省评议的教辅绝大多数来自教材社和本省出版集团。

以广东为例,据广州市番禺区书商杨承清统计,由广东省出版集团发起设立的南方出版传媒股份有限公司(以下称南方出版公司)下属的各出版社通过各项审查的教辅数量超过《广东省2013年中小学教辅材料推荐目录》总数的88%以上。

据一位教辅销售人员反映,据他所知,评议都是提前定好的,“专家开会不过是个形式,一人一个红包,发一万块钱,外加礼品”,他说,“各省评出来的都是自己的产品,都说自己的最好,这不是矛盾吗?

评议推荐的同步教辅数量极少,与教材社的授权密切相关。如果说教辅评议卡住了教辅市场的咽喉,那么授权是扼住了教辅评议的咽喉。

四部委通知规定:“根据他人享有著作权教科书编写出版的同步练习册,应依法取得著作权人的授权。”据新闻出版广电总局和教育部的官员解释,它的核心是“依法”,是否侵权是个复杂的法律界定。

而在大陆,各地执行中,由于不清楚侵权的界定,要求所有同步教辅必须拿到教材社的授权书,否则就没有送审资格。这样,获得授权成为进入评议的前提条件,教材社惜权限授,一般只授权当地1套,限制在本省发行,还有的干脆不再授权。由此,教材社依靠各地行政规定,迅速完成了系统教辅的授权。

对此,鲍红曾详细了解了台湾的情况。台湾的教育出版改革历程与大陆相似,康轩文教集团台湾最大的中小学教材出版商,其董事长李万吉说,当初他们也认为教辅公司可能侵犯了教材社的版权,跟教辅公司打了许多官司,但法院最终认为,对中小学教材的过度保护,不利于知识和文化的传播,故没有主张教材公司的权益。

垄断之下,进入评议目录的教辅企业,迅速获得了金饭碗。一名教育出版社的编辑说:教辅进入评议后,订单量基本确定下来,工作非常从容,不像原来那样,辛苦调研市场和读者,也不知道能卖多少本。

市场类教辅则受到挤压。据东部一个经济发达省份的书店老板说,受评议征订影响,当地原来一本市场畅销的中考教辅年销量从20万套锐减至2万套。

此外,市场类教辅如果想与当地出版社合作或进入教辅评议,代价不菲。 某民营公司副总经理表示,“现在我们(的产品)也上了五六个省的目录。从利益上讲,销量是增加了,但我们的付出也非常大,要公关的对象太多,利润总体在变薄”。

但教辅评议制度对国营企业的保护也是双刃剑。浙江一位民营书店老板表示,评议在保护国营企业的同时也伤害了它,国营的出版集团画地为牢,难免变懒惰了。

一位中西部省份的新华书店副总经理即反映“我们教育社从来不做服务,发得不好就找领导告状。外地一些出版社服务好,学校愿意订别人的,临了我们还要劝学校换成我们教育社的……教辅这个工作,说哪个经理有能力,哪个没能力,我觉得就是关系,关系就是最大的生产力”。

直接后果即目录教辅产品质量落后。“评议上的东西没有多少有价值的”,为了证明,谭康永翻开被要求选用的三年级下的语文配套训练,又翻开对应的教材课文,教辅中有部分题目与课后习题重复。“它好多年没有修订过,估计还是2006年以前编的教辅,这么多年……也许它只改了‘第几次印刷’里的数字”。

“评议教辅字大题稀,孩子10分钟做完,老师2分钟改一本”,谭康永说,作为老师是轻松的,但如果只做这套教辅,学生成绩将没法提高。

在高中阶段,由于关系高考,对教辅质量要求更高。出版社原来不做高中教辅,现在有了评议优势,不少出版社也开始出高中教辅。但学校使用一年之后,反映他们的产品不好用。于是,这些出版社就跟一些市场上知名的民营教辅企业合作,由民营策划、组稿、推广、销售,出版社则坐收“牌照费”。

山东一家知名民营教辅企业负责人告诉财新记者,各省评议中,高中教辅多数是山东企业策划的。但系统征订会影响他们市场教辅的销售,因而他们也不会给出版社最好的稿子换句话说,系统教辅缺乏市场竞争力。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4