• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策动态

教材出版市场化?发改委废止中小学教材价格管理法

时间:2016-4-5 13:12:14   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:318   评论:0
内容摘要:4月1日,国家发改委发布《关于废止教材价格和部分服务收费政策文件有关问题的通知》(以下简称《通知》),将废止《国家物价局、财政部关于发布司法系统行政事业性收费项目和标准的通知》等9个文件,教材价格等在内的收费项目下放至省级管理,由省级价格主管部门会同同级政府有关部门制定教材价格和...

4月1日,国家发改委发布《关于废止教材价格和部分服务收费政策文件有关问题的通知》(以下简称《通知》),将废止《国家物价局、财政部关于发布司法系统行政事业性收费项目和标准的通知》等9个文件,教材价格等在内的收费项目下放至省级管理,由省级价格主管部门会同同级政府有关部门制定教材价格和相关服务收费标准,自今年5月1号起执行。

《通知》要求价格主管部门加强对教材价格的监管,对于政府定价和市场化定价的教材价格分开管理。对实行政府定价管理的教材价格和服务收费,应严格遵守相关的定价程序,科学核算成本,合理制定教材价格和服务收费标准;对实行市场调节价管理的教材价格和服务收费,应加强事中事后监管,规范收费行为,依法查处各类违规收费行为,切实保护服务对象的合法权益。

发改委要求,各省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门在2016年5月1日前制定出台本地区的教材价格收费标准。

随着出版行业日趋市场化,教材价格也在进一步放开,援引21世纪教育研究院副院长熊丙奇的评论,要推动教材的多样化:

除了放开教材价格外,还要建立新的教材出版、编写、采用机制,通过市场竞争来打破利益链条。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4