• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

杜辉:应试教育催生教辅书市场乱象

时间:2016-3-31 16:11:12   作者:杜辉   来源:佳育网   阅读:319   评论:0
内容摘要:丑陋的利益循环,又造成了劣币驱逐良币的局面。一些真正名家名师所编写的,正规出版机构出版的,印装合格的读物,因为折扣高,没有什么不良牟利的空间。从而被许多渠道所排斥。一谈及图书出版就给人一种暴利行业的错觉,而这种错觉其实很大程度就来源于教辅图书。而纵观国内出版机构的排行榜也会发现,...

丑陋的利益循环,又造成了劣币驱逐良币的局面。一些真正名家名师所编写的,正规出版机构出版的,印装合格的读物,因为折扣高,没有什么不良牟利的空间。从而被许多渠道所排斥。

一谈及图书出版就给人一种暴利行业的错觉,而这种错觉其实很大程度就来源于教辅图书。而纵观国内出版机构的排行榜也会发现,教材教辅类出版社占据了排行榜的绝大部分。而教辅图书泛滥的根源,正是我们国家所采用的应试教育体系所造成的不良后果。而教辅图书的种种顽疾又进一步侵袭和加重应试教育的不良影响,成为一种恶性循环。

在应试教育体系内,从学校到家长在到学生,学习成为一种功利性目的性的活动,为了可以过关、升级,取得好成绩,考上好学校。学校家长不断的加大学些的课业负担,以此来强化在应试教育体系内的竞争力。而这种行为就催生了教辅图书的庞大市场需求。在这种不健康、不合理的需求下,也必会引起众多乱象。如印装不合格,内容粗制滥造,采购过程中的钱权交易,收受回扣等等问题顽疾,一直在困扰着学校家长及学生。这些问题以成为社会的热点议题,突出矛盾,引起了各方的不满和注意。

目前的教辅泛滥,不单单是加重学生家庭物质负担,加重学生课业压力的问题。众多内容不合格的教辅图书将会给学生教授不正确的知识,传达错误的信息。而印装不合格不环保的书本更会对青少年的身体健康造成不可估量的危害。不管是哪类的危害,都将贻害长久,甚至影响青少年的一生。

从内容上看,目前的教辅读物充斥着大量粗制滥造,内容错漏百出的读物。一些不良的出版机构为了降低图书的编辑制作成本,雇佣学生及专业写手,从网络上从其他图书中,大量的随意的使用拔取内容、题库。在把这些信息简单的拼凑后,不加辨别,不加确认正确与否,不进行三审三校的审读,就草草成书。如此粗制滥造的教辅图书不光错别字众多,而且很多知识点都是相互矛盾,错漏百出

还有一类是一些出版机构虚假宣传,偷梁换柱,过度包装。随便在给图书冠以名家、名师、名校的概念,从而误导消费者购买。实则内容是由在校大学生或者普通教师所攒搞,表里不一,货不符实。

在印装方面,不良出版机构也是为降低成本,采用劣质纸张、油墨、胶、塑料等材料进行印刷、装订、包装。一方面图书印制粗糙,容易破损,个别图书甚至拿起来抖抖就会散架。另一方面,图书中甲醛、苯等有毒物质超标,对青少年造成严重的健康隐患。

这些低劣的教辅图书之所有大行其道,背后的原因则是因为这类劣质图书成本低,发货折扣低,利润空间大,回扣空间大。从而诱使众多的利益部门、学校、老师以牺牲孩子的利益,来谋取不道德甚至是违法的收益。而这种丑陋的利益循环,又造成了劣币驱逐良币的局面。一些真正名家名师所编写的,正规出版机构出版的,印装合格的读物,因为折扣高,没有什么不良牟利的空间。从而被许多渠道所排斥。

虽然从国家到教育系统到出版系统,为了解决这一问题一直在做不断的努力,比如根据国家新闻出版总局的要求,中小学课本要在16年全部实现环保印刷;教育系统也一直要求各地中小学为学生减负,纪检等部门也一直对收受回扣等行为进行行政及司法的惩处。但是这些措施只能治标不能治本。教辅泛滥的根源是应试教育,应试教育不改革,则教辅乱象也不可能彻底根治。而这种需求的存在,也就成为众多丑陋现象产生及生存的土壤。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4