• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

朱永新:取消各省教辅评议 还消费者自主选择

时间:2016-3-4 13:38:56   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:251   评论:0
内容摘要:民进中央副主席朱永新全国政协提案: 关于取消各省教辅评议、还消费者自主选择的提案案由:相比于培训、家教、学习机等,教辅是一种比较实惠、廉价的助学产品,其使用也最为普及。我国有1.6亿多中小学生,绝大多数都使用教辅。巨大的市场,吸引无数企业进入,教辅市场也出现一些乱象。 2011年...

朱永新:取消各省教辅评议_还消费者自主选择

 

民进中央副主席朱永新全国政协提案:
 
        关于取消各省教辅评议、还消费者自主选择的提案
 
    
案由:
相比于培训、家教、学习机等,教辅是一种比较实惠、廉价的助学产品,其使用也最为普及。我国有1.6亿多中小学生,绝大多数都使用教辅。巨大的市场,吸引无数企业进入,教辅市场也出现一些乱象。
     2011年来,教育部、原国家新闻出版总署、发改委等出台多项措施,治理教辅市场。目前影响最大的,是2012年教育部牵头的四部委《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》。其核心是进行教辅评议——由省教辅评议委员会择优选出若干套进行公告,各地市从中选择1套推荐给学生选用。

     这些措施对于减轻学生负担,提高教辅进入门槛有积极作用。但在各地操作中,也出现许多问题。突出表现在:
       1. 
择优推荐变成地方保护。通知要求择优推荐若干套,而各省评议中,地方保护严重,真正优秀的品牌很难进入,由于缺少竞争,造成推荐质量平庸。同步教辅只推荐13套,许多老师反映,评议教辅难以满足不同地区、不同教学水平的需求,但却不能自主选购。
      2. 
自愿购买变成强制征订。通知要求地市教育主管部门从省评议中选择1套,由学生自愿购买,学校不能从其他渠道采购。但教育主管是学校的上级领导,推荐成了强制,学校已没有选择权,学生自愿购买更成一句空话。一些地市根本不征求学校和学生的意见,直接统一配发。只是为了显示程序合法,要求学生签一份代购协议书
      3.权力集中导致教育腐败。通知要求教辅采购是无偿代购。但是,一个省的教辅销售通常在几亿、十几亿元,评议权和选购权高度集中省、市教育主管部门,他们成了众多教辅出版商和发行商公关的对象。众所周知,权力越集中,越容易产生更大的腐败。

     教辅不能上推荐目录,不能强制学生购买,为多部委屡次发文强调。十八届三中全会《决定》强调,要使市场在资源配置中起决定性作用,大幅度减少政府对资源的直接配置。李克强总理也多次强调,简政放权,是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策。 
     如今,教辅评议被操作成多部委屡次禁止的教辅目录,甚至有过之而无不及:推荐品种更少,地方保护更甚,强制力度更大。它的结果,对教育系统来说,是远离教学一线的省、市教育主管部门对教辅选用的主导权加大,而直接使用教辅、最了解教学需求的学生和老师却无权自主选用。对出版行业来说,是地方保护和利益交换盛行,不利于教辅的优胜劣汰和行业的公平竞争。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4