• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
营销课堂

王后雄:最畅销教辅如何诞生

时间:2016-2-20 9:06:10   作者:佚名   来源:华大在线   阅读:488   评论:0
内容摘要:  “30年前,一所师范学院门前。女孩说:‘你不要再来纠缠我了!你一个师范生,将来除了当教书匠还会干什么?你能赚大钱么?你能让全国的学生知道你的名字么?你不能!’男孩听后默默走开。30年后,在湖北黄冈的一个餐馆里,王后雄先生讲出了这个故事。”  52岁的王后雄把杯子推向桌边,魁梧...

王后雄:最畅销教辅如何诞生

 

  “30年前,一所师范学院门前。女孩说:‘你不要再来纠缠我了!你一个师范生,将来除了当教书匠还会干什么?你能赚大钱么?你能让全国的学生知道你的名字么?你不能!’男孩听后默默走开。30年后,在湖北黄冈的一个餐馆里,王后雄先生讲出了这个故事。”

  52岁的王后雄把杯子推向桌边,魁梧的身体靠在转椅上,显然并非首次听到这个段子。玻璃茶杯后,紧挨桌边码放着一排教学期刊、考试题目。

  王后雄没上过“师范学院”,只在黄冈师范学校读过三年中专,虽然他的高考成绩是296分,高出了本科线。

  今天,那个农家子确已家喻户晓。《教材完全解读》、《黄冈密卷》、《教材完全学案》......销量以千万计的教辅们出自一人名下。他讲自己并不负责市场运作,只是总编辑。但无论怎样,以王后雄名义创造出的商业价值无可估量。

  “男神”的名字叫“后雄”。但是,在他30岁那年,他主编的《化学重难点手册》销量已经突破百万。如今,这本书保持着中国教辅最高销量记录。

  “想通过知识、写作,改变自己的命运。”王后雄用浓重的黄冈口音,讲起编写教辅书的初衷。

  就是《重难点手册》的诞生,改变了他的命运。

  王后雄最初的教辅

  身形敦实的青年教师王后雄所开始编辑题目的时候,占岗中学所有人都没在意。

  1981年王后雄来到禹王乡这所中学,一个月拿30块钱。学校九成生源来自农村。硬件不足,教材规定的实验只能完成十分之一;学校只提供米饭,学生每周只回家一次,带来下周要吃的菜。最震撼他的,是一位学生毕业时,还穿着父亲去世后留下的衣服。

  “刚到那所条件非常差的乡村学校,我就有一个抱负,就是做什么都做一个最好的。”人手不够,王后雄担当理科教研组长,教授物理化学两门课。

  由于学校的升学率有限,很多家长并不愿让孩子上学。王后雄带初一时,年级共有三个班,每班50人左右。到初三时,仅剩一个班级了。

  改变这些的,是他的方法和他的题。

  王后雄开始分析这些学生。乡村学生缺课很多,他准备一个本子,记录了哪节课、哪个学生未到,在课下进行单独培训。他发现,对教材的简单理解已不能适应时代的需要。

  “化难为易,化繁为简,提炼出容易记忆,容易上口,容易产生联想、唤起知识结构的思路方法。”王后雄开始把解题方法总结出来,让学生记忆。这成为《重难点手册》的原始资料。

  就在那时,王后雄开始寻找、编辑试题,供给这一群被他调动起兴趣的学生。这恐怕是他最初的教辅。

  学生们用着王老师编辑的试题,记着王老师教授的思路。1985年王后雄离开禹王乡时,学校理科成绩已跃居黄冈县前两名。

  “你究竟付出了多少?上帝是公平的。”王后雄说。

  火山喷发的创作欲望

  成绩不好的学生张小良把纸飞机射向黑板时,王后雄确实生气了。

  他并没有发作,也没处理这个闻名黄冈县一中的差生。这时的王后雄,已连夺数年市化学成绩冠军,他相信在“知识点、思维方法、能力训练”三维训练下,没有教不好的学生。

  王后雄在张小良48分的试卷上写下这样一句话:“你有能力把分数倒过来。”

  他开始单独为张小良布置任务,自然包括他设计、搜集的题目。他的视角,除了各地模拟、高考、竞赛外,甚至包括日本与前苏联的测试题。做着这些题目、记忆着王氏解题思路的张小良,最终成绩比倒过来还多了5分。

  王后雄说,那时随便找一道题给他,自己都能明确地说出出处和年份。

  当时的教辅市场并不让王后雄满意。他觉得“教材定理”与“题目答案”简单结合的形式“并不好用”。

  在他看来,市面上的书籍只解释了教材知识,学生使用后,还是不能做题;教辅题目也并不全面,即使学生全部做会,还是不能保证自己的掌握程度。

  “我的教学经验,像火山似的,有一种喷发的感觉,想有一种渠道反映出来。”王后雄倡导“全维知识”的教授。他认为,教材上没有的知识、技巧也是必要的。只有学生学习后,能把所有相关高考题都做会,才达到了教学、编书的目的。

  与第二名班级6.8分的平均成绩差距,给了29岁的王后雄信心。华师出版社找到他编书的时候,他已经在思考怎样把更多的分数倒过来了。

  《重难点》成功之道

  1991年,除了被出版社找到,还发生了件大事。王后雄的父亲去世了。

  医生说,准备后事就是两天的事了。王后雄为了第二天的课,并没有在家多待。就在他上课时,传来了父亲过世的消息。

  王后雄开始整理他的书。他把教过张小良的技巧思路落在笔端,在教材内容之外,开辟了“解题技巧”和“能力提升”两个板块。后来他知道,这是全国首创。

  他的“第一个”不止一处。王后雄教过农村、也带过重点班级,清楚学生水平的巨大差异。为了方便不同层级的学生使用,他便把课后训练题分为A、B两组。

  “基础比较差,你只要开始做A习题就可以;重点中学,A题完全不做,做会了B题,A自然就不成为问题。”王后雄对这个创举颇为自豪。

  摆在王后雄手中的基础资料浩如烟海。为了区别他们,王后雄在每道题前加上括号,标注年份、出处。这成为此后被争相效仿的对象。

  王后雄的第一本中学教辅在1992年推出。在只有286万人参加高考的第二年,书籍的销量突破百万。化学系列的这个数字,是其他科目《重难点手册》的十倍。

  “学生用了重难点,题目还在重难点里面出,考试成绩自然就高了。”王后雄记得,他到湖北各校走访,看到案头化学辅导书“基本都是《重难点》”。

  就在那年,新疆的一位父亲连坐三天三夜的火车,找到王后雄。他是来买乌鲁木齐已经脱销的《重难点手册》。

  “当我在书中打上王后雄名字的时候,就是我对读者的一种承诺。”《重难点手册》的出版,是一笔最初的财富,无论是对于经销者,还是全国学生。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4