• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
数字教育

云智能成教育新风口 政府采购将成趋势

时间:2016-1-26 9:06:11   作者:王茗辉   来源:信报记者   阅读:585   评论:0
内容摘要:在近日召开的2016年云智能教育论坛上,教育专家指出,云智能将成为教育的下一个风口。在教育领域,政府购买服务也将渐成趋势。

    

云智能成教育新风口_政府采购将成趋势

     在近日召开的2016年云智能教育论坛上,教育专家指出,云智能将成为教育的下一个风口。未来,学生的学习形态会越来越泛在化,但学校并不会因此被取消。在教育领域,政府购买服务也将渐成趋势。

 

     学习形态越来越泛在化

 

     北师大教授余胜泉表示:“我们的学习环境正在走向智慧化。智慧学习环境里,我们的学习形态会越来越泛在化,形成泛在学习新形态。最好的学习是跟我们生活交织在一起,无处不在、无所不在、按需供给学习。泛在学习强调,学习者关注学习任务、学习目标本身,不是外围的学习工具、环境因素。”

 

     余胜泉表示,未来,学校和教育机构不再是封闭式的社会单元,而是通过网络汇集作用,形成集体智慧,充满活力、个性化和高社会的地方,不仅发生在教室和学校,终身、全面、按需获得。“虚实结合在一起,虚拟弹性智慧学习环境,是今后学校和教育系统发展的基本趋势。”

 

    泛在化学习不会取消学校

 

谈及泛在化学习,中央电化教育馆馆长王珠珠表示,智慧教育不能等同于教育信息化,泛在化学习也不是要取消学校,并不是说随时随地学习就可以不要学校,起码基础教育是不可以的。未来5年-10年,学校都不会消失。

 

    “今天的泛在化学习趋势使人们不得不把非正式学习、非正规学习和正式教育紧密结合起来,给正式教育提出的要求是,在孩子成长过程当中,他们的非正式学习已经学了那么多东西了,而我们今天教给他们的正规知识、技能、情感方法,究竟哪些是他们需要的,究竟哪些是我们每天还在按照大人的想法在浪费孩子的时间。这个过程当中,需要家长和学校好好研究。”王珠珠说。

 

     “在当下的时代,我们怎样把智能化加进去,怎么把学习轨迹保留下来分析,然后加到教育教学研究当中,提供更精准的推送、指导以及自适应学习等,这是一些智能化的要求。”王珠珠说,智慧教育最重要的是人的智能和机器智能的结合。

 

    政府购买模式渐成趋势

 

    近年来,社会购买服务的模式成为教育界热议话题。国家鼓励通过政府购买方式,鼓励有资质的企业、机构,开发优质资源,提供优质服务。在教育领域,教育部门也开始加大社会购买服务这一新模式。

 

    北京市教委积极推动民办教育机构参与中小学学科教学改革,充分发挥其在课程、师资和管理上的优势,有效弥补中小学优秀师资缺乏和部分学校教师编制不足的问题。截至目前,东城、西城、朝阳等10个区76所中小学与11家民办教育机构实现有效对接。200余名民办教育培训机构选派教师进入公办中小学,开展学科教学、专题辅导、社团活动、课程开发、综合管理等工作,累计超过2万课时。

 

    不仅如此,教育部门与培训机构的合作还延伸到了云智能方面,截至目前,20多个地市教育部门已经与分豆教育签署了云智能教育合作,该云智能教育平台预计2016年将新进入60个地市级,到2020年将覆盖200个以上地级市的5000万名学生。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4