• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策动态

【解读】李克强对教育工作批示,给企业带来哪些机遇

时间:2016-1-22 15:15:55   作者:佳佳   来源:佳育网   阅读:280   评论:0
内容摘要:芥末堆潘灿1月18日报道近日,国务院总理李克强从教育公平、教育质量、教育改革、创新人才培养等多个方面,对于教育工作作出重要批示。“十三五”时期,望牢固树立新的发展理念,围绕保障教育公平和提升教育质量,适应经济社会发展需要,进一步深化教育综合改革,优化调整教育结构;进一步缩小教育资...

MAIN201403131148000089859631918.jpg

近日,国务院总理李克强从教育公平、教育质量、教育改革、创新人才培养等多个方面,对于教育工作作出重要批示。

  • “十三五”时期,望牢固树立新的发展理念,围绕保障教育公平和提升教育质量,适应经济社会发展需要,进一步深化教育综合改革,优化调整教育结构;进一步缩小教育资源配置的城乡、区域、校际差距,继续提高贫困家庭学生上重点大学的比例;进一步提升教学和研究水平,重视加强创业创新教育,大力发展现代职业教育,培育更多管用实用的高技能人才、创新人才和拔尖人才,为全面建成小康社会发挥好关键支撑作用。

李克强总理的批示,总体来看,与十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)相吻合,建议强调了“提高教育质量”,而提高教育质量,需要从以下几个方面入手:

1.促进教育公平;2.优化教育结构体系;3.深化教育领域综合改革;4加强教师队伍建设。

芥末堆根据中国的教育状况,以及近年来的教育政策,从以上几个方面解读总理批示。

一、保障教育公平

教育质量的提升,首先要做的就是保障教育公平,让每个孩子享有受教育的机会。

大力推进教育信息化

提起教育公平,很容易让人联想到旨在促进教育公平的教育信息化,虽然到目前为止,中国农村、边远、贫困和民族地区的教育资源与一线城市存在着极大的差距。但是,作为一个写入《国家中长期教育改革和发展纲要》,被赋予重要使命的项目,“十三五”期间,教育信息化建设依旧会是中国重点发展,以解决教育不公平问题的工作之一。

城乡义务教育公办学校标准化

1.统一城乡义务教育“两免一补”政策:对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对经济困难寄宿生补助生活费。民办学校学生免除学杂费标准按照中央确定的生均公用经费基准定额执行。

2.统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额:从2016年起,中西部地区普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元;东部地区普通小学每生每年650元、普通初中每生每年850元。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,继续落实好农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费和北方地区取暖费等政策;特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。同时,取消对城市义务教育免除学杂费和进城务工人员随迁子女接受义务教育的中央奖补政策。

实现更高水平的普及教育

1.普及高中阶段教育:让绝大多数适龄学生接受高中阶段教育,国家将提供足够的条件满足需求,但这种“普及”不是义务,不带有强制性。

2.鼓励普惠性幼儿园发展:近日,在教育部召开的第二期学前教育三年行动计划推进会上,教育部副部长刘利民表示,要坚定不移地把大力发展公办园放在扩大资源的首要位置,从规划、项目、用地、资金等各方面予以保障。把提高民办园中普惠性幼儿园的比例作为调结构的重要内容,完善认定办法,加大扶持力度;把小区配套幼儿园一律办成公办园或普惠性民办园。农村每个乡镇至少建好一所公办中心幼儿园,大村独立办园、小村联合办园或建分园,建立起以公办园为主的农村学前教育公共服务网络。

二、优化调整教育结构

普通本科高校向应用型转变

教育部、国家发展改革委、财政部印发的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(以下简称“意见”)指出,以部分地方本科高校为主体进行转型试点,高校学生培养将根据市场需求,采用产教融合、校企合作的方式,培养直面地方和行业发展需求的,应用型技术技能型人才。同时,更好地提升学生的技术技能、就业质量、创业能力。

高校设置创新创业课程

教育部印发的 《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》指出,从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。

高校要对有创业意愿的学生,开设创业指导及实训类课程。对已经开展创业实践的学生,开展企业经营管理类培训。举办各类创新创业大赛,支持学生成立创新创业协会、创业俱乐部等社团,举办创新创业讲座论坛。并设立创新创业奖学金,在现有相关评优评先项目中拿出一定比例用于表彰在创新创业方面表现突出的学生。在创业方面,教育部要求,高校要通过合作、转让、许可等方式,向高校毕业生创设的小微企业优先转移科技成果。要通过学校自设、校外合作、风险投资等多种渠道筹集资金,扶持高校学生创新创业。

三、深化教育综合改革

推进考试招生制度改革

1.高考改革:从2017年开始,在全国范围内推行新的高考方案,采取必修必考、选修选考的“3+3”模式,即语文、数学、外语必考,再从物理、化学、生物、政治、历史、地理中选择3个科目,参加高考成绩核算。同时把学生高中阶段的过程性学习成就(学业水平测试成绩)、综合素质评价和统一高考成绩一起纳入到高校录取标准之中,高校招生将采取更加多元化的方式,让什么样的孩子读什么样的大学。

2.教育教学改革:高中实行选课、走班教学。

支持和规范民办教育

分类管理:国务院常务会议讨论通过部分教育法律修正草案,明确“对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校”。教育部2015年工作要点指出:鼓励社会力量兴办教育。

ppp模式:在教育等公共服务领域,广泛采用政府和社会资本合作模式,鼓励企业根据国家规定和学校需求建设资源服务平台,积极参与到教育信息化建设中来。

法律保障:加快教育法修订,尤其是二审未通过的《民办教育促进法修订案》,努力把教育改革发展纳入法治化轨道。

四、加强教师队伍建设

教师培训

提高教师的教学水平,及新技术的使用能力,是提高教育质量的重要手段。尤其是对于乡村教师的培训,也是促进教育公平的重要方式。最近几年的“国培计划”、“地培计划”都是旨在提高教师的个人能力。2015年,“国培计划”改革将农村及边远地区的教师列为重点培训对象,就是为了在提升教育质量的同时,促进教育公平。显然,“国培计划”在2016年的教育工作中会占有一席之地。

提升教师工资

在教育部公布的对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的中期评估结果,其中,“教师队伍建设专题评估报告”明确指出,对中小学教师将“改革绩效工资政策,大幅度提升教师工资绩效部分的比例”。并“依法保证教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员的平均工资水平,并逐步提高。”未来五年,国家相关部门将引导地方财政加大投入,向农村基层和艰苦边远地区工作的教师实行工资倾斜政策。

企业如何参与国家教育工作

1.教育信息化:三通两平台建设,例如科大讯飞,2015年,科大讯飞承建了青海省基础教育资源应用平台,并先后与上海普陀区教育局、湖南衡阳市教育局、河南洛阳市教育局等多个地区教育部门签订战略合作协议。智慧校园方案建设,例如全通教育帮助学校建设智慧校园平台。

2.普及高中教育:在国家鼓励民办教育的政策之下,普及高中阶段教育(包括中职)对于企业来说,可以兴办民办高中,以及民办中职院校。此外,企业也可以选择和公办学校合作办学。例如深圳红岭中学,万科与深圳中学合办梅沙书院等。

3.普通高校向应用型转变:高校在转型的过程中,将会采取产教融合、校企合作的方式,这对于企业来说,即是一种很好的人才储备和引进方式,同时也是一个很好的进校渠道和发展机会。另外,已经有一些高校承认部分课程在线学习的学分认定,这对于从事在线教育的企业来说,绝对是福音。此外,据了解,相关部门已经在研究制定统一的在线课程学分认定标准。

4.教师培训:“国培计划”将强化乡村教师培训机构的参与,择优遴选乡村教师培训机构,采用周期招标与年度报审相结合的方式,对绩效考评优良的单位实行2-3年周期招标制,同时还将实施年度末位淘汰。此外,教育部牵头的教师引航工程,也是采用政府和社会资本合作的方式进行,社会资本也可选择在这方面进行投入。从事教师培训的中国教师研修网已经在去年挂牌新三板。

5.高考改革和中学教改:选课走班制,将给从事翻转课堂的企业带来机遇。而对综合素质评价的重视,将会给那些从事大数据应用,能够记录学生学习成长数据的企业提供进校的机会。此外,改革后的高中教育提倡中学开展大学先修课程,这对于从事在线教育(MOOC)的企业,提供了发展机会。



更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4