• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
营销课堂

除了在百度上拼谁壕,教育机构还能上哪找流量?

时间:2016-1-15 11:54:19   作者:邱珣   来源:多知网   阅读:337   评论:0
内容摘要:近日,百度因为血友病贴吧一事被人民群众吊打三天三夜,火势一路蔓延到对其商业模式的批判,浩浩荡荡指控中绝大多数集中在了“关键词竞价排名”问题上。对这一点,怨气最大的除却去年轰轰烈烈闹决裂的莆田系医院外,就不得不说“一边喊肉疼,一边继续挨宰”的教育机构了。  从客观意义上来说,百度关...

近日,百度因为血友病贴吧一事被人民群众吊打三天三夜,火势一路蔓延到对其商业模式的批判,浩浩荡荡指控中绝大多数集中在了“关键词竞价排名”问题上。对这一点,怨气最大的除却去年轰轰烈烈闹决裂的莆田系医院外,就不得不说“一边喊肉疼,一边继续挨宰”的教育机构了。


  从客观意义上来说,百度关键词曾一度是教育机构最直接有效的流量获取来源。但是当家长变为70后,80后,学生成为从小玩智能手机和平板长大的孩子时,他们对信息的判断力增强,对搜索的依赖指数降低。关于“除了百度,还有哪些用户流量获取方式”的问题,即使没有百度今天的卖吧风波,也仍然是教育机构们必须好好想一想的问题。


  所以,今天想简单聊聊除了在百度上拼谁壕,教育机构还有什么流量获取的新玩法。


三种高效的运营方式,总有一款适合你


  用户深度运营。最早尝试这种运营方式的有粉笔网。没有销售、市场推广人员的粉笔网2015年营收5600万元,净利润1000万元。其特点主要体现在两方面:


  一是产品驱动。例如,粉笔笔试直播课系统班价格是680元,学生购买课程后,粉笔还会赠送讲义、教材、练习册套装,一共18本,给用户以“超值”的感受。


  二是用户运营,主要阵地是微博、微信、QQ群。微博也是用户晒单的阵地,因为产品“超值”,很多用户自发晒单,进一步促成口碑传播。微信运营包括输出干货内容、娱乐、热门信息、H5游戏、互动等;QQ群包括课前咨询群、班级答疑群等。


  类“网红”式运营。这一种方式在韩国的Megastudy之后流行起来,新东方名师周思成就是非常好的案例。当老师成为明星,教育机构成为经纪公司,用个体老师去做“粉丝经济”。对于学生来说,公司品牌和口碑虽然也有参考性,但是远不及老师个体对他们的影响大。


  从传播难易程度来看,老师个体的包装也更容易有落脚点,一个帅哥或美女老师跳舞、唱歌的视频就可以成为在微博、微信上疯传的素材。老师知名度的提升,自然也就带动报课率的提升。


  这种打法的特点是粉丝效应覆盖面广泛,可以直接带动招生,但需要选择适合包装的老师,也容易出现机构被名师绑架的问题。 

 

  班主任营销。让这种方式被人所知的是邢帅教育。邢帅教育2015年营收近6亿,但它既不采用电话销售,也不从百度购买流量,而是采取“重服务”的“班主任营销”方式。班主任们负责挖掘、转化付费用户。邢帅教育的班主任有近千人,以兼职为主,管理三千多QQ群。班主任获取用户的渠道以前主要是社区、视频等PC端,现在从移动端获取的用户占比达到70%-80%,用户越来越多的来源于各种小众APP。班主任挖掘到学生后,公司会给予班主任30%的分成,这给了他们极大的动力。


  这种打法的特点是主动出击,目标明确,点对点的挖掘。


  说完了几种运营打法,接下来聊聊要用到的工具。


容易被忽视又行之有效的社交工具:QQ空间和知乎


  当初腾讯开发QQ空间这个产品时,估计没有想到会成为教育机构的招生神器。此二者都具有开放性,只是前者的社交属性更强,后者的话题属性更强。


  曾经我看到一名00后女生兴致盎然的每天刷QQ空间,便好奇地问:“你怎么不用微信呢?”她很理所当然的回答:“微信不是大妈大叔用的么?”紧接着我发现她很喜欢看各种各样的QQ状态、分享,也喜欢看各路人等对自己美照的评价,而这些人很多她都不认识。


  这就是工具特性导致的用户群体的差别。


  当微信朋友圈倡导隐私性和圈子时,越来越被赋予了工作属性。而QQ空间则以它的开放性和社交性赢得了一干中学生甚至大学生的心。QQ空间开放性中又有一定相关性,QQ推荐好友时会选择用户的校友、好友的好友推荐。所以,当机构从学生的QQ空间切入的时候,其相互的链接性可以提供很好的便利,去观察学生的行为特点,加学生的相关好友,发布QQ空间广告等。


  和QQ空间相比,知乎则倾向于成为建立深度信任或者专业度的工具。从属性来看,知乎和豆瓣、百度贴吧、论坛、博客相似,都具有开放性、话题属性的特点,只是知乎相对更有专业氛围。一家增长迅速的留学机构负责人提到,他们的招生方式中很重要的一部分就是在知乎里发文,让粉丝看到专业度。然后再对筛选用户的问题作答,增加粘性,实现转化。


被玩坏了的微信、微博也可以想新招


  微信微博放在最后说,是因为用的人实在太多,家家有公众号,家家有官方微博。不管是线下讲座还是线上课程,都少不了扫描微信二维码和关注微博官方账号两个重要环节。


  教育机构对微信的摸索已经进入了相对成熟的阶段, 用订阅号推送信息,用服务号和学生互动,答疑,用微信群保持用户粘性。但是很多机构运营的尴尬在于,定位到底是做服务号还是订阅号。微信暂时无法功能二合一,两个都做的话不但粉丝流量分散,运营成本也高。所以,于机构而言,做微信推送务必要找准定位。


  微博则更具开放性,利于信息实时传播,也利于实现群体效应,是走粉丝营销的重阵地。猿题库、学霸君尝试过明星发微博,明星的号召力和话题性确实带起了粉丝迅速上涨,而新东方则尝试用多个微博账户实现微博矩阵效应。


  微信、微博本身也有朋友圈广告、广点通、粉丝通这类付费投放服务。相对于朋友圈的高门槛、高价格,这些投放成本更容易接受。但从长期来看,都需要深度的内容运营。


  需要一提的是,微信、微博传播通常只能算第一步传播,吸粉之后的下一步关键是深度运营保证用户粘性,让粉丝活跃起来,自动参与口碑传播,比如粉笔模式。


  用户流量的获取从来不是一条路走到头,只是百度的此次风波再次给所有人敲响了警钟。当流量运营的花式打法开始在移动端层出不穷时,PC端时代养成的线上就靠百度投放的教育机构们该想着是时候翻页了。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4