• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

图书零库存模式还是可望而不可及吗?

时间:2015-12-16 11:19:36   作者:艾伦·哈维;韩玉 编译   来源:佳育网   阅读:408   评论:0
内容摘要:生产商根据即时需求生产和分销所有图书的“零库存”模式是否切实可行?拥护的人相信零库存系统和技术能够在行业内得到广泛应用;反对者则指出零库存模式无法满足畅销书品种的生产需求等局限,那么在一线实战的出版商又是怎么说的?

图书零库存模式还是可望而不可及吗?

生产商根据即时需求生产和分销所有图书的“零库存”模式在出版商那里是否切实可行?在纽约召开的数字图书印刷会议上,图书生产商和出版商针对这一问题进行了实质性探讨。

拥护这一模式的人指出,按需印刷所有图书而不遗留库存的技术是有的,出版商要相信零库存系统和技术能够在行业内得到广泛应用;反对者则提出了不少他们忧心的现实问题,比如基础设施的局限会阻碍库存消解,以及零库存模式无法满足畅销书品种的生产需求。

最终与会者得出结论,这一模式在出版商创立的出版品种上比较可行,而且在行业不同板块的施展空间都有差异。励德爱思唯尔的全球采购主管伊维特·诺拉认为,零库存模式对于教育领域中的很多公司来说是可行的。到今年年底,励德爱思唯尔95%的科技类图书会实现按需生产,诺拉相信很快就百分之百都可以应用零库存模式了。零库存适用于爱思唯尔是基于以下几点,其一,随着电子书和线上出版的发展,在教育和期刊领域对纸质版本的需求一落千丈;其二,从销售方面来看,励德爱思唯尔是家全球出版商,但很多书不能及时到达国际客户手中。解决的办法就是在需求最迫切的国家和地区按需印刷,而不是在美国生产再花几周时间运送到海外。在此过程当中,喷墨打印技术起到了重要作用,使得励德爱思唯尔的按需印刷计划能够在2012年全面铺开。而且,采用按需印刷的业务节省了约30%的成本。

大型的大众出版商所面临的情况跟教育出版商有所不同。麦克米伦的供应合作顾问比尔·巴里在“商业模式之战:采用零库存模式是否现实”的座谈会上指出,通过第三方分销产品的大众出版商会从仓库等资产上赚钱,而这也成为采用按需印刷模式的障碍。巴里说,“即使电子书兴起后,纸质书库存缩水,仓库你也没法过手就扔。”

大众出版商大部分营收来自销售排行榜上前20%的书,这种营收模式并不适于按需印刷。这些书都是超级畅销书,长远看按需印刷在这些书上是行不通的。巴里觉得按需印刷能在他这一代用于大众出版是不可能的,不过也不排除出于其他商业原因,有1/6、1/8、1/10的书能采用这种模式,但畅销书不太可能。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4