• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

只对教师罚款难以根治教辅乱象

时间:2015-9-23 21:05:52   作者:马得清   来源:蒲公英网   阅读:319   评论:0
内容摘要: 据媒体报道,从2014年7月到2015年4月,四川省南充市文化市场综合执法支队对当地11所学校征订和发行教辅出版物进行了调查,其中某中学的64名老师共征订发行教辅出版物20519册。有关部门依规对3所学校和64名老师共计罚款人民币405495.98元。(9月18四川新闻网)  ...

    据媒体报道,从2014年7月到2015年4月,四川省南充市文化市场综合执法支队对当地11所学校征订和发行教辅出版物进行了调查,其中某中学的64名老师共征订发行教辅出版物20519册。有关部门依规对3所学校和64名老师共计罚款人民币405495.98元。(9月18四川新闻网)

 

  对违法违规征订教辅的教师进行罚款处罚,能否根治教辅乱象,是一个值得思考的问题。早在2001年,教育部和新闻出版总署就联合发布过《中小学教辅材料管理办法》。该办法规定:各级教育行政部门和其他有关部门不得以任何形式强迫学校订购、中小学校不得组织学生购买、发行部门不得向学校征订或随教材搭售一切形式的教辅材料。也就是说,学生用不用教辅资料,决定权在学生和家长,而不在教育管理部门,也不在学校和教师。但是,教辅乱象仍然存在。

 

  2009年4月30日,教育部等7部委就曾联合发文,严禁印发教辅材料推荐目录。即便如此,一些省市的教育管理部门却依然规定学校只能使用他们选定的教辅书和练习册。这说明,教辅书或练习册表面看是由学校向学生销售的,源头却来自学校上级的教育管理部门。而按照有关图书出版和发行规定,不论是学校还是教育管理部门,均无发行教辅出版物的主体资格。发行教辅图书等资料,必须有图书资料经营许可证,发行员也得有资格证。

 

  从以上情况看,要根治教辅乱象,必须厘清源头,把书商、教育管理部门、学校、教师等都列为监管对象,进行综合治理。

 

  我们知道,教辅是某些书商专门为教师和学生提供应试训练的教学辅助类图书或报纸,并主要以书商上门推销的方式发行。也正因为如此,一些书商、教育管理者、学校领导和教师就把向学校和学生推荐、推销教辅书当作应试训练和谋取利益的手段,使得教辅乱象丛生。如果不从源头加以综合治理,那么,将难以根治教辅乱象。(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第99次入选“锐评”栏目)


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4