• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

刘运喜:发行教科书禁搭售教辅是减负之举

时间:2015-8-25 15:53:33   作者:刘运喜   来源:荆楚网   阅读:269   评论:0
内容摘要:  为规范中小学教辅材料管理,切实减轻中小学生过重课业负担和学生家长的经济负担,国家新闻出版广电总局、教育部、国家发展改革委日前发布关于印发《中小学教辅材料管理办法》的通知。明确指出,中小学教辅材料出版发行单位不得委托不具备发行资质的部门、单位和个人发行中小学教辅材料;在中小学教...

  为规范中小学教辅材料管理,切实减轻中小学生过重课业负担和学生家长的经济负担,国家新闻出版广电总局、教育部、国家发展改革委日前发布关于印发《中小学教辅材料管理办法》的通知。明确指出,中小学教辅材料出版发行单位不得委托不具备发行资质的部门、单位和个人发行中小学教辅材料;在中小学教科书发行中,不得搭售中小学教辅材料。(8月24日新华网)

  笔者认为,三部委发通知,禁止在中小学教科书发行中搭售教辅材料是为学生和家长切实减负之举,也是尊重学生和家长学习自主权的需要。

  教育是公益事业,只能为提高全体国民素质、培养合格人才服务,不应存在任何商业利益行为。有关部门、单位和个人利用自己的职权和便利,在中小学教科书发行中向学校和学生搭售教辅材料,把学校当成教辅材料的巨大销售市场,把学生当成购买使用教辅材料的潜在消费者,必然使各级教辅编写单位与学校形成共同利益联盟,不遗余力推销教辅材料,从中牟取暴利。笔者认为,这完全背离了“一切为了学生”的教育宗旨,也与教书育人的使命不符,将严重损毁教育和学校的清誉。

  有关部门、单位和个人利用教科书发行,假借“自愿购买”名义,强行向学生和家长搭售教辅材料,一是加重了学生的课业负担。教科书才是学生学习最主要最基本的依据,为学习所必需。而教辅材料是根据教科书组织编写的,供教师教学、学生学习和考试使用的辅助性、参考性、拓展性材料,不属于必需之物。如果由教材发行部门搭售,学校统一订购,必然导致教辅材料泛滥成灾,书包越来越重,甚至以教辅代替教材,主次颠倒,本末倒置。而且这种搭售行为不可能照顾每个学生的学情,给学生自主选择权,因而必然加重学生课业负担,使学生的学习任务更重。二是加重家长的经济负担。天下没有免费的午餐。尤其是在市场经济条件下,不管经营者打着什么旗号,最后都是为了让你掏钱。教科书发行中搭售教辅材料,名义上可能是为了助学、导学,为了学生的学习进步和素质提升,实际上还是利用教辅材料赚钱发财,为了一个“利”字。在教科书发行中搭售教辅材料,出版商为了追逐最大利益,必然是越贵越好,赚钱越多越好,不掏空家长的钱袋不心甘,让家长有苦难言。

  自己学得怎么样,缺少什么,需要什么,什么学得好,什么学得差,是否需要教辅材料,需要什么版本的教辅材料,学生心里最清楚。所以,无论从维护学生利益着想,或是从尊重学生学习自主权考虑,还是从学生学习需要出发,我们都应该把是否需要教辅材料,需要什么教辅材料,需要多少教辅材料的权力,完全交给学生本人,交给学生家长。当然,为了方便学生购买或团购优惠,可以由学校统一代购,但必须是教育部门公布的中小学教辅目录中已有的名单,并且不得从中牟利。目录之外的教辅材料则应由学生自己购买,学校不应插手干预。

  最后,通知贵在落实,文件贵在执行。为了规范中小学教辅材料管理,切实减轻学生和家长的课业负担、经济负担,教育部门应加强对通知落实情况的督促检查,对教科书发行中搭售教辅材料的违规行为进行严肃查处、公开曝光,并追究相关领导的责任。

  稿源:荆楚网

  作者:刘运喜


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4