• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

关于“教辅新政”的四点澄清

时间:2015-6-10 8:56:30   作者:鲍 红   来源:网络转载   阅读:1750   评论:0
内容摘要:教辅是学生使用最为普遍使用的助学产品。我国有1.6亿学生接受正规的中小学学历教育,教辅市场巨大,吸引各方参与,也引发许多问题。2011年来,多部委出台通知,重拳治理教辅市场。 2011年8月,原新闻出版总署(2013年合并为国家新闻出版广电总局。这里仍简称“总署”)出台《关于加强...

教辅是学生使用最为普遍使用的助学产品。我国有1.6亿学生接受正规的中小学学历教育,教辅市场巨大,吸引各方参与,也引发许多问题。2011年来,多部委出台通知,重拳治理教辅市场。

20118月,原新闻出版总署(2013年合并为国家新闻出版广电总局。这里仍简称“总署”)出台《关于加强中小学教辅出版物管理的通知》(以下简称“总署通知”),从出版、印刷、发行、质量、价格、市场六大方面进行治理。201112月,总署又出台《关于加强图书出版单位中小学教辅材料出版资质管理的通知》,强化教辅资质管理。

20122月,教育部联合总署、发改委、纠风办会签,出台《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(简称“教育部通知”)。其主要内容是,各省级成立教辅评议委员会,择优选出若干套公告,各地市从中选1套推荐学校使用。并强调“自愿选择”和“无偿代购”。

20124月,发改委会同总署、教育部出台《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》(简称“发改委通知”),主要是对评议推荐的教辅进行限价。

行业将这一轮多部委的教辅管理称为“教辅新政”。

教辅新政实施以来,对于减轻学生负担、规范教辅市场确实起到了一定的作用。同时,各地执行中也发现一些问题,背离了政策的制定的初衷。这里将几点问题再次澄清。

 

一、评议公告是不是目录?

201112月,教育部召开座谈会,讨论最后一次修订稿。有教育社提出,“评议公告”能不能直接叫“目录”?主持座谈的基教二司副司长申继亮说,这就是一个优秀教辅的推荐,不是目录。多部委一直强调,禁止教辅上征订目录,我们不能做目录。

20124月第九届民营书业高峰论坛上,有人提出,目前的评议已经被操作成当年的教辅目录,总署产业司司长范卫平再次澄清:教育部做的是评议,不是目录。

而今,许多地方的评议,比当年的目录有过之而无不及:推荐的品种比当年的目录还少,强制征订的力度比当年的目录还大。不少地方义教阶段教辅的征订率已经达到90%以上,原来市场化程度较高的高中教辅也被纳入评议。有的地区根本不征求学校老师和学生的意见,直接统一配发。

我们再次回顾:2001年,新闻出版总署、教育部印发《中小学教辅材料管理办法》,明确规定:禁止将一切形式的教辅材料编入《中小学教学用书目录》。2009年,教育部、国务院纠风办、监察部、国家发展改革委、财政部、审计署、新闻出版总署七部委出台《关于规范教育收费进一步治理教育乱收费工作的实施意见》,再次强调:严禁印发教辅材料《推荐目录》、搭售教辅材料以及强迫学生购买教辅材料等违规行为。

20115月央视“新闻1+1”播出的《教辅,教“腐”》,9月“焦点访谈”播出的《 教辅:挡不住的负担》,以及多家社会媒体,都曾曝光教辅目录强制征订的问题,一些地方教育主管领导因此被查的例子也不鲜见。

近年来,李克强总理多次强调简政放权,这是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策。

如今许多地方的做法,显然已违反了政策的初衷




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4