• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

全品肖忠远:数字出版大势所趋 在线教育水到渠成

时间:2015-1-16 10:54:24   作者:雷笑   来源:佳育网   阅读:2158   评论:0
内容摘要:2015年1月8日下午,国内进课堂教辅图书第一品牌——全品文教,在北京大学[微博]博雅国际酒店隆重举行了“在线教育,全品来了——全品学堂新闻发布会”,200余位嘉宾莅临参加。公司董事长肖忠远先生宣布“全品学堂”正式上线,对以全品文教为代表的教辅出版机构在在线教育领域发挥的独特优势...

全品肖忠远:数字出版大势所趋_在线教育水到渠成

2015年1月8日下午,国内进课堂教辅图书第一品牌——全品文教,在北京大学[微博]博雅国际酒店隆重举行了“在线教育,全品来了——全品学堂新闻发布会”,200余位嘉宾莅临参加。

公司董事长肖忠远先生宣布“全品学堂”正式上线,对以全品文教为代表的教辅出版机构在在线教育领域发挥的独特优势进行了深入浅出的探讨和解读,对“全品学堂”未来的发展规划进行了展望。

我今天的发言主要从以下三个方面向大家汇报一下,在线教育的全品思考或者全品逻辑。

一、数字出版大势所趋 在线教育水到渠成

大家知道传统出版业,主要是指报纸、杂志和图书,他们都是通过图和文来传播信息的,所谓数字出版是通过图、文、声、像的立体形式传播信息,也有人把它叫全媒体出版、360度出版。

现代社会技术发展,为各种媒介的融合、图文声像立体化传播信息提供了可能。我给大家举一个例子:一个学生拿着一个PAD,下载一个有关立体几何的教辅资料,那么他可以先通过图和文来学习,这个时候他没有看懂,接着他可以点一个老师讲立体几何的微型课程,如果他还没听懂,我们还可以在旁边配一个360度的立体视图,他可以通过手的触摸,转一转,看看立体效果,这就是一种典型的数字出版。譬如新闻出版总署和广电总局合并,就是为媒体融合提供政策支持和保障。

我们有这样的认知,所谓教育类出版商的数字出版,其实就是在线教育。刚才,我说了我们公司是中小学[微博]教辅内容的出版机构,我们产品必须要升级换代,我们一升级换代就进入在线教育这个池塘了。

给大家举一个例子,十几年前,当我还在做考试书店的时候,经常在报纸上,打各种各样考试用书的广告,那时候中国有一个知名的书店,叫“席殊书屋”,他的创始人叫席殊,我们两家经常争报纸的广告版面,他做了个什么产品呢?请一些中国特别知名的特级教师讲课,课程做成录像带,他打的广告词是这样的:“把中国最好的老师请到家里来!”十几年以后,我有时候就自嘲,我们还是在干“把中国最好的老师请到家里来!”这个事,但是,我们的载体变了,我们是充分利用互联网、流媒体、视频云服务等技术手段来实现的,试想一下,我们还卖录像带有人买吗?许多人家里连录像机都没有,有也当古董保存着,这是我想表达的第一层意思,时代变了,技术变了,我们必须改变我们传播信息的方式。

我想表达的第二层意思是:我们向哪里拓展?我们可以通过在线教育的手段向中小学课外辅导培训方向来拓展,中小学课外辅导培训每年有1000亿的市场空间,大力发展在线教育是中小学教辅出版机构拓展市场空间的必须。

传统出版业实际上是一个很小的行业,那么我们这个行业有多小呢?按新闻出版署公布的数据,大致整个传统出版业,一年也就700多亿码洋,加上各种书商及盗版没有统计在列的,充其量也就是1000亿码洋。那么1000亿码洋是个什么概念呢?也就是一个红中华牌香烟的年销售收入。大家注意,我说的是码洋,不是实洋。如果中国整个传统图书出版业只有一家出版商,他平均批发折扣超过不了五折,也就是只能做到500亿销售收入。所以,我说传统出版业很小,而且还受到各种新媒体的蚕食,怎么办?

我们必须要进行市场空间的拓展,创新我们的商业模式,经常有些朋友问我:“肖总最近在忙些什么,我说,在忙一个在线教育的项目,我们要做线下课外辅导机构的掘墓人,就是在干这事。”




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4