• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策动态

教育部重申教科书内不得有宣传广告内容

时间:2014-10-24 8:30:24   作者:雷嘉   来源:北京青年报   阅读:1291   评论:0
内容摘要:针对北京市仁爱教育研究所编写的初中英语教材出现广告一事,教育部昨天表示,已经会同有关主管部门对此事进行核查处理。教育部昨天还下发《中小学教科书选用管理暂行办法》,对教材选用的各环节作出规范性规定。

本报讯(记者 雷嘉)针对北京市仁爱教育研究所编写的初中英语教材出现广告一事,教育部昨天表示,已经会同有关主管部门对此事进行核查处理。教育部昨天还下发《中小学教科书选用管理暂行办法》,对教材选用的各环节作出规范性规定。

9月1日,广东肇庆网友在网上发帖称,其读初一的女儿开学领到的英语课本教材内出现大量广告,包括录音磁带、语法讲解、点读笔等。该教材为北京市仁爱教育研究所编著。家长事后向该所反映,“但对方无动于衷。”据报道,该所所长赵勇曾对媒体解释说:“那不是广告,是一种售后服务,是想告诉学生,还有哪些教材”。该教材在广东其他地方也有使用。记者在该所官网上看到,其创办于1992年,自称是“中国大陆第一家(目前唯一一家)被国家教育部批准、拥有中小学教材编写资格的民营教材研究机构”。

教育部昨天称,中小学教材的编写、审定有严格规定,《教育部办公厅关于启动义务教育课程标准实验教材修订送审工作的通知》明确规定:“教科书内不得有宣传广告内容。”此外记者了解到,今年9月1日起征求意见的《广告法(修订草案)》也规定:不得利用中小学生、幼儿的教科书、教辅材料、练习册、校服、校车等发布广告。

教育部昨天还下发了《中小学教科书选用管理暂行办法》。在教科书遴选方面,《办法》规定,国务院教育行政部门负责公布《全国中小学教学用书目录》,教科书选用单位由省级教育行政部门根据当地实际情况确定。选用教科书应当组织成立教科书选用委员会,具体负责教科书的选用工作。委员会应由课程教材专家、教研员、中小学校长和教师等组成,其中一线教师不少于1/2。教科书编写人员、出版发行人员不得担任委员会成员。委员会对学科组提出的初选意见进行充分讨论,投票决定选用结果。在全省范围内,要加强德育、语文、历史教科书选用工作统筹,其他学科的教科书,义务教育每个学科要选用三种及以上版本,高中每个学科要选用两种及以上版本。每一学科教科书版本一经选定使用,在学段周期内,不得中途更换。任何单位和个人不得违反规定干预教科书选用过程和结果。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4