• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

网络教育模式探索十问

时间:2014-10-11 13:01:57   作者:李洪波   来源:芥末堆   阅读:1440   评论:0
内容摘要:关于网络教育的模式,当前探索可谓方兴未艾,仁者见仁、智者见智,莫衷一是,分歧之大,前所未有。寻找网络教育的模式,不仅是理论上的呼唤,也是现实的需要。为了促进思考,推动探索,现提出十大疑问,抛砖引玉,以期引起讨论。疑问1.有效的网络教育模式将首先产生在体制内教育,还是将由体制外教育...

关于网络教育的模式,当前探索可谓方兴未艾,仁者见仁、智者见智,莫衷一是,分歧之大,前所未有。寻找网络教育的模式,不仅是理论上的呼唤,也是现实的需要。为了促进思考,推动探索,现提出十大疑问,抛砖引玉,以期引起讨论。

疑问1.有效的网络教育模式将首先产生在体制内教育,还是将由体制外教育企业或具有浓厚网络基因、缺少教育背景的企业在体制外率先重构?

观察现有网络教育探索模式,可以清楚地看到两条线,一是体制内教育的探索;二是体制外教育的探索;两者探索的理念不同、路径不同、方法也不同。也就是说,有效的网络教育模式是建立在现有教育体系基础之上,通过改造、融合、优化而形成的新的教育模式,还是颠覆、抛弃、替代现有教育模式,按照互联网思维,重构网络环境下教与学的模式?


疑问2.最近国家出台的“教师信息技术应用能力标准”和“教师信息技术应用能力培训课程标准”所提出的网络教育模式能否成为体制内外公认、有效的网络教育模式?

2014年5月30日教育部办公厅下发了《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》和《中小学教师信息技术应用能力培训课程标准(试行)》,对教师在教育教学和专业发展中应用信息技术提出了基本要求和发展性要求:应用信息技术优化课堂教学的能力为基本要求,应用信息技术转变学习方式的能力为发展性要求。这里“优化课堂教学”和“转变学习方式”是不是、能不能成为网络教育模式探索的出发点和落脚点?


疑问3.国家强力推行的招生考试制度改革将怎样影响网络教育模式的探索?

事实上,无论是体制内教育还是校外教育培训都遵循一个评价标准,即受制于高考这个“指挥棒”的约束。2014年9月3日国务院下发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出要深化高考考试内容改革,明确高考要“科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力”,教育部负责人在公布“实施意见”的新闻发布会上表示“这种探索的目的就是想破解‘唯分数论’”。学习评价标准的变化预示着教学组织方式、教学内容和教学方法的变化。那么,这将对网络教育模式的探索产生哪些影响?


疑问4.网络教育模式探索的第一位考量,究竟是注重教育质量,即通过互联网来转变学习方式,还是网络教育模式探索是为了提高教育效率,超越时间和空间,面向大规模人群,节省人员和房租呢?

观察目前的探索实践,教育最高管理层更多地关注网络对教育机制转换的作用,即教师从讲授式课堂教学模式转变为常态化学生自主探究学习模式,进而提高教育质量;而绝大多数地网络教育探索企业更多地关注网络教育灵活、方便、泛在,能够面向大规模人群,降低办学成本,提高教育效率的一面。是殊途同归,还是平行线?两者那种模式有可能成气候?


疑问5.网络教育的商业模式究竟是免费、收费,还是两者并存?

有人说,网络的特点就是免费,这一法宝在其他领域屡试不爽,所以网络教育就应该是免费的。也有人说,教育讲究品质,不能参杂商业气息浓厚的广告,羊毛无法出在猪身上,但还必须有持续不断的资金支撑完善教育内容,所以网络教育应该收费。

2012年10月9日教育部、发改委、财政部、工业和信息化部等九部委下发的《关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》指出:“中央财政将通过相关经费渠道进一步加大教育信息化建设投入,保证学校购买教育信息化服务的经常性支出”。明确“财政按生均经费投入、学校按使用支付、师生校园内免费使用”的教育资源投入机制。虽然国家相关管理部门已经明确网络教育可以收费,而且各级财政也准备拿钱购买网络课程,但网络教育的探索者对此却高兴不起来,仿佛与己无关,仍旧受困于是否应该“免费”或“收费”之中,其中的原因何在?


标签:在线教育 



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4