• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

教辅书字小如蚁伤眼不浅 孩子急需“国家标准”

时间:2014-7-21 10:39:03   作者:佚名   来源:新蓝网·浙江网络广播电视台   阅读:1309   评论:0
内容摘要:放暑假了,教辅书市场也随之升温,不少家长和学生都趁着假期,到书店选购教辅书“充电”。近来不少家长向本报反映,现在的教辅书字号太小,放远了根本看不清,严重影响了孩子的视力。为此,记者在杭州庆春路购书中心、博库书城等书店就教辅书字号大小的情况做了一番调查。根据《中华人民共和国国家标准...

放暑假了,教辅书市场也随之升温,不少家长和学生都趁着假期,到书店选购教辅书“充电”。近来不少家长向本报反映,现在的教辅书字号太小,放远了根本看不清,严重影响了孩子的视力。为此,记者在杭州庆春路购书中心、博库书城等书店就教辅书字号大小的情况做了一番调查。

根据《中华人民共和国国家标准〈中小学教科书幅面尺寸及版面通用标准〉》的规定,小学一至三年级各科教科书为2号或3号字,三至四年级各科教科书应采用4号字,小学五至六年级、初中和高中各科教科书应采用小4号字,只有高中理科教科书可使用5号字。此项“国家标准”同时明确:“中小学生使用的教学辅助用书可参照采用本标准。”

可是记者调查发现,一至二年级的教辅书中,60%使用小4号字体;三至四年级教辅书中,90%为小4号字体,10%使用5号字体;五至六年级,30%使用小4号字体、60%使用5号字体,还有10%使用小5号字体。

杭州庆春路购书中心三楼的中小学教辅专柜上摆着各种各样的教辅书,记者随机翻开一本初二的语文阅读练习册,入目的是一整页密密麻麻的小字,对照事先打印出来的字号作为参考,发现这本练习册的字号只有小5号。与小学的教辅书相比,初中的教辅书看起来更费眼力,不光字小,排版也紧凑,留空很少,字号则以5号字和小5号字为主,个别甚至用的是6号字。

“我孩子小学五年级的时候就近视了,长时间盯着这些小字,真的太伤眼睛了,很后悔当时没有注意到这个问题。”一名初三学生的家长廖遇曼说,“孩子学习压力大,教辅书使用的多,现在上初中了,视力越来越差,字号太小的教辅书非常伤眼睛。”

“教科书的字比较大,看起来比较舒服,但是我们做的参考书、练习册的字都比教科书的要小,看久了眼睛就会酸。” 初中生陈逸岚已经戴上了一副300度的近视眼镜,他表示:“这种小字和紧密的排版看久了会累,但是已经习惯了,感觉教辅书的字都比较小。”

在教辅专柜,记者还发现前来购书的不少同学对教辅“口袋书”很是钟爱,多数口袋书都采用了彩色印刷,同一页上三四种颜色的字体穿插的现象也不是个例,比如,《小学生语文学习随身读——好词好句好段》的书页上,赫然印有粉色、绿色、蓝色、橙色4种颜色的5号字体。

书店工作人员表示,口袋书因携带方便受到不少同学青睐,一般“口袋书”都是64开大小,印刷字体以5号和小5号为主,周边还画了很多图案,整个页面就显得十分“紧凑”。但是“口袋书”这些彩印教辅上的颜色都带着荧光,每个字都像在跳动一样,不仔细看的话根本看不清,盯的时间长很容易眼疲劳而流泪。

为什么这么多教辅书都没有按照教科书的“国家标准”来排版印刷呢?节约成本、增加利润是关键。

“教辅书使用小字号紧凑排版,能够压缩版面,减少纸张成本,出版社因此可以节省下一笔数目不小的费用。” 杭州某印务公司的相关人士给我们举了个例子,一张32开纸,留5毫米页边距,用一倍行距、小5号字排满,可以打印1140字左右。如果用5号字,只能打印992字。一本32万字的《中学教材全解·九年级数学(下)》,全部用小5号字会用281页,若换成5号字,则需322页。”

目前我国有4亿多近视患者,其中青少年已成“重灾区”。小学生中近视率在30%以上,中学生达70%,我省中小学生近视率一直居高不下。浙江大学医学院附属儿童医院眼科主任医师金姬认为,教辅书小号字是造成儿童眼疲劳的原因之一,而眼疲劳又是导致近视的主要原因。

目前,国家虽然要求中小学教辅书参照中小学教科书幅面尺寸及版面通用标准执行,但对于没做到的并没有严格的处罚机制。所以,教辅书字号过小伤害学生眼睛的现象一直无法改变。中小学生正处在生长发育期,长时间接触如此小的字容易产生眼睛疲劳,长期下来会导致视力下降。家长和医学专家呼吁,有关部门应尽快采取措施,对教辅书字体大小进行硬性要求,促使印刷出版行业严格遵守“国家标准”,为孩子提供一个优良的用眼环境。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4