• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

教材教辅“恩怨”由来与解决之道

时间:2014-7-18 14:28:16   作者:鲍春红   来源:中国新闻出版报   阅读:2110   评论:1
内容摘要:近年来,中小学教材与教辅的版权纠纷愈演愈烈,成为出版界广为关注的问题。教育出版是出版业的支柱产业。据《全国新闻出版物基本情况》的统计,2012年,中小学教材总规模为203亿元。据行业估计,中小学教辅的总规模超过300亿元。教材与教辅的版权纠纷,对整个出版业影响巨大。它到底是怎么回...

近年来,中小学教材与教辅的版权纠纷愈演愈烈,成为出版界广为关注的问题。

教育出版是出版业的支柱产业。据《全国新闻出版物基本情况》的统计,2012年,中小学教材总规模为203亿元。据行业估计,中小学教辅的总规模超过300亿元。教材与教辅的版权纠纷,对整个出版业影响巨大。

它到底是怎么回事,争议的焦点在哪儿,如何化解这场纠纷?我们试做一个探讨。

 

一、历史沿革

 

新中国成立后,教材出版实行国定制,国家指定由人民教育出版社(简称人教社)等编写出版,各地出版单位租型印刷和发行。教材编写出版等经费也由国家投入。

人教社等只编写出版教材,教辅则是一个公共的出版领域,各出版社与民营公司都可以出版或策划。经过多年发展,教辅市场形成相对稳定的格局:各地出版社牢牢掌控着当地的系统征订市场,民营公司则在零售市场站稳脚跟。

1999年我国第八次新课标改革,教材开始多元化,80余家出版社上千种教材获准出版使用。由于教材版本增加较多,约2006年,教育部停止了新教材的审批。

一些新课标教材社认为,审定制下的教材由出版社投资,教材拥有自己的著作权,出版配套教辅也应该得到教材社的授权。

2005年来,仁爱教育研究所对多家配套其《英语》教材的教辅机构诉讼维权,但由于份额较小,在出版业并没掀起太大的风浪。

2009年7月,人教社发布声明,指出未经人教社许可,“编写、出版、发行配人教版各类教科书使用的教学辅导用书、报纸、杂志,开发、销售配人教版各类教科书使用的电子期刊、电子产品”均为侵权。

虽然80余家出版社出版中小学教材,但人教社一家占60%以上的份额。市场上销量大且利润好的,主要是配套人教版的教辅。配套一些份额较小的教材的教辅,可能连成本也难以收回。所以,人教社维权,对市场的影响就大了。

2011年,人教社与21个省出版集团达成授权协议,人教社授权集团下属1-3家出版社,小学、初中、高中每个阶段1-2套产品,限于本省发行,双方共同打击未经授权的产品。

对于民营教辅,人教社也选取了行业最大的两家教辅集团——金星教育与志鸿教育商谈授权。两家各交纳了800多万元,作为之前配套人教版教辅的补偿。之后的合作要按实际印数收10%的版权使用费。由于条件较高,双方机制对接也有问题,合作几经波折。

教材社(尤其是人教社)的维权行动,让整个教辅界为之恐慌。少数较为敏感的教辅企业,积极与教材社协商授权,希望以此规避经营风险,或获得先机优势。还有一些教辅企业认为,教材有一定的公益性,反对教材社在维权中的一些过火做法。更多教辅企业则希望,尽快明确教材与教辅的侵权界限,这样,教辅就可以规避,寻求自己合法的利益。

 

二、授权现状

 

2011年8月以来,原国家新闻出版总署、教育部、发改委等出台多个通知,治理教辅市场。2012年2月,以教育部为首的四部委通知发布以来,教材授权进入了一个新阶段。

1.  系统教辅授权[1]

四部委通知的主要内容,是由省级教育行政部门组织成立教辅材料评议委员会,择优选出若干套进行公告,各地市从中选择1套供学生选用。

通知规定:“根据他人享有著作权教科书编写出版的同步练习册,应依法取得著作权人的授权。”

这句话本身是不错的。著作权是法律问题,其核心是“依法”,即:如果教辅涉及教材的著作权,应依法取得授权;侵权的界定,应根据相关法律规定来判断。

由于不清楚侵权界定的具体标准,或某些强势企业欲借此垄断市场,在许多地方的执行中,变成所有同步教辅均需要有教材社的授权书——无论其是否侵权。否则,就没有送审的资格。

而通知同时规定,各地市只能从省评议公告中选购教辅,除此之外,任何单位和个人不得到学校推销教辅。

结果就成了:没有授权,就不能上评议公告;没上评议公告,学校就不能统一购买。而目前教辅销售绝大部分是通过统一购买实现的。授权和评议卡住了教辅的大半壁江山。

这样,授权成为直接关系教辅企业生死存亡的稀缺资源,教材社的授权条件也随之提高。人教社授权费用从3%上升到5-6%,有的教材社可达8-12%。

教材社通常只授权当地出版社1套教辅。还有的教材社不进行任何授权,使用其教材的地区,只能推荐教材社自己的教辅。

2013年秋,除北京外,几乎所有省、市、自治区均执行四部委通知。而且,取得教材社授权成为进入评议公告的前提条件。

也就是说,整个系统征订市场,凡是同步类教辅都须取得教材社的授权。教材社依靠行政规定,而非法律手段,迅速完成了系统教辅的授权。

2. 市场教辅授权

系统授权巩固之后,人教社开始对评议公告之外的市场类教辅进行授权。

2013年5月29日,人教社出台《市场教辅材料授权管理暂行办法》,提出对市场零售类教辅进行授权。概括起来,其基本涵义有三点:

1. 被授权的书只能市场零售,不能上评议公告,不得在学校统一征订。

2. 只授权给出版社,每社只授权1套,不允许转授第三方。

3. 授权费用:销售5万册以下交3万元保证金,5万册以上部分交6%的版税。

     这里存在三个矛盾:

第一是“只授权出版社,不许转授第三方”,众所周知,目前市场教辅的品牌,除国有的龙门书局外,主要都是民营公司。不许转授,多数市场教辅品牌将无以生存。

二是“每社只授权1套”,现实情况是,每个出版商的教辅都不止1套,有3~5套很正常,多的可达10余套。只授权1套,企业原有品种面临大幅削减,新品种更难以问世。

三是授权费用问题,多数市场教辅的纯利约在5%左右,如果授权费达6%,势必增大企业成本,最终加重消费者负担。

现实中,由于教材社授权条件较高,而市场教辅销售又不像系统教辅那样靠行政推动,而是靠企业靠过硬的产品、营销一本一本卖出来的,还有退货坏账等风险,对于成本利润更加敏感,几乎没人能够承受。因此,多数教辅企业对此敬而远之。

也只有极少数几家企业,或出于降低企业经营风险,或希望占领市场先机,通过各种关系,降低了合作条件,取得一部分产品的授权。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4