• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

教材教辅盎盂相击 侵权“红线”如何划定

时间:2014-7-18 14:25:33   作者:赖名芳   来源:中国新闻出版报   阅读:794   评论:0
内容摘要:  7月5日,《中国新闻出版报》版权周刊与北京市君泰律师事务所在京举办了“教材与教辅著作权法律问题研讨会”,就中小学教辅图书按照九年制义务教材目录和编排体系进行编写是否构成侵权,教辅图书引用教材图书内容是否构成侵权,九年制义务教材需要何种程度保护等问题,邀请政府官员、法律界相关专...

  7月5日,《中国新闻出版报》版权周刊与北京市君泰律师事务所在京举办了“教材与教辅著作权法律问题研讨会”,就中小学教辅图书按照九年制义务教材目录和编排体系进行编写是否构成侵权,教辅图书引用教材图书内容是否构成侵权,九年制义务教材需要何种程度保护等问题,邀请政府官员、法律界相关专家学者展开热烈的讨论。

  讨论一

  中小学教材是否享有著作权

教材教辅盎盂相击_侵权“红线”如何划定  

  王自强:“教材与教辅间既有法律问题也有利益之争,只有把法律问题弄清楚了,利益关系才能理顺。”

  教材教辅盎盂相击_侵权“红线”如何划定

  许超:“看教材和教辅的结构、顺序是否相同,在结构顺序相同情况下,比较教辅中引用的内容是否与教材一样。”

  教材教辅盎盂相击_侵权“红线”如何划定

  蒋志培:“依据教材编写的教辅不应过度强调保护,应适当引入竞争机制。”

  教材教辅盎盂相击_侵权“红线”如何划定

  鲍红:“教材与教辅版权纠纷的最大争议焦点集中在教辅使用教材编排目录体系上。”

  众所周知,我国目前实行的是九年制义务教育。自1999年我国第八次新课标改革起,中小学教材由原来的一统天下开始走向多元化,即由人民教育出版社独家编写出版逐渐改为由80余家出版社分别出版,也由原来的“一纲一本”变成了“一纲多本”。由于教材版本增加较多,2006年教育部停止了新教材的审批。而教材编写出版等经费也由国家负责投入变成了由新课标教材出版社自己承担。一些新课标教材社认为,审定制下的教材由出版社投资,教材拥有自己的著作权,出版配套教辅也应该得到教材社的授权。




————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4