• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
数字教育

传统教辅机构入冬,O2O成转危为“机”良方

时间:2014-4-18 14:01:51   作者:未知   来源:佳育网   阅读:1861   评论:0
内容摘要:自去年以来,K12领域(注: K12或K-12,是kindergartenthroughtwelfthgrade的简写,是指从幼儿园(Kindergarten,通常5-6岁)到十二年级(grade12,通常17-18岁),这两个年级是美国、澳大利亚及EnglishCanada的免...

自去年以来,K12领域(注: K12或K-12,kindergarten through twelfth grade的简写,是指从幼儿园(Kindergarten,通常5-6岁)到十二年级(grade 12,通常17-18岁),这两个年级是美国、澳大利亚及English Canada的免费教育头尾的两个年级,此外也可用作对基础教育阶段的通称。援引360百科)多家传统教辅机构经过多年的快速扩张后,关店的节奏开始加快,传统教辅市场呈现出一派“风声鹤唳”的景象。以新东方为代表,亏损、裁员、关店、遣散的市场声音,不绝于耳。对此,人们不禁要问,正值春天里,在蓬勃发展的互联网浪潮的冲击下,传统教辅机构的严冬却要到了吗?

传统教辅机构遭遇行业瓶颈,亟待突破

传统教辅机构遇到的问题,在其发展之初就已埋下伏笔。遥想当年以新东方为首的各路传统教辅诸侯在区域开疆扩土是何等的意气风发。回过头来,我们再度审视传统教辅行业的商业模式,其实很简单:办班、招生、收费,潜在的危机也很明显。由于迫于投资人的压力与企业自身发展的需求,需要“新东方们”对外走上快速扩张的道路。但这种肆意而缺乏长远规划的快速膨胀,加之缺乏科学而有效的管理体系,换来的只能是后期更为沉痛的经营代价。在传统教辅机构中,轻总部、重分校,引发权力过大、无法节制是普遍现象,在品牌形象、运营管理、课程规划与品质、生源与师资等方面,存在诸多隐患与不足。如遭遇外部市场环境变化以及日趋惨烈的同业竞争时,必然要面临巨大的危机。

更不可回避的是,由于在早期依靠传统商业模式与快速扩张而攫取了巨大的经营效益,导致大部分传统教辅机构对于以互联网为代表的新科技或多或少持消极态度,不愿意轻易变革教学模式。在互联网、特别是移动互联网大潮的冲击下,他们似乎正脱离时代的步伐,受到来自线上教育的强烈冲击与挑战。

互联网正在改变教育,O2O成为趋势

传统K12教辅机构在自身发展遭遇瓶颈,又受到新兴在线教育强有力的挑战情形下,何去何从?新旧势力的狭路相逢已不可避免,作为旧的一方,是固守传统,还是否定自我、全面追新,亦或是走一条有传统教辅模式自我特色的复兴之路,值得深入探讨。特别是目前在互联网业界受到极大追捧的O2O模式,似乎正给予我们描绘一个未来教育模式发展的美好图景,而一些颇有见地的教辅机构也已在此方面率先展开有益尝试。

所谓教育的O2O,就是将线上教育与线下教育打通,进行融合与相互促进。从根本上讲这符合教育的本质与客观规律。教育信息的流动同样需要闭环,需要发出与反馈。单纯的线上教育还无法解决,如学生即时与教师面对面沟通与交流这样的难题,可能会让授课效果大打折扣。此外,K12阶段的学生自律问题、听讲专注度问题、群体学习的氛围等,都是线上教育的盲区。所以现阶段的互联网教育还离不开线下教育。反之,线下传统教育同样应该利用好互联网科技,通过整合线上教育来进一步完善自我,走出目前的困境。


更多

 

 

————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息
邮箱:kf@JYnet.org

相关评论

 

pyright 2010-2017  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4