• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
百家之言

熊丙奇论教辅目录的合理性:权力和利益纠缠,制造教辅销售的“最高境界”

时间:2014-4-14 8:48:01   作者:熊丙奇   来源:南方都市报   阅读:1305   评论:0
内容摘要:2011年5月25日上午,一名小学三年级的9岁农村孩子,因为靠种菜为生的爷爷无法满足其买一套价值36元的辅导书的愿望,用一根塑料绳,在自己家里上吊自杀。悲剧引发社会对教辅书的关注。据行业资深人士估计,目前的教辅书行业,由学生、家长自由选购的只有约20%,约80%的教辅书通过各种形...
   2011年5月25日上午,一名小学三年级的9岁农村孩子,因为靠种菜为生的爷爷无法满足其买一套价值36元的辅导书的愿望,用一根塑料绳,在自己家里上吊自杀。悲剧引发社会对教辅书的关注。据行业资深人士估计,目前的教辅书行业,由学生、家长自由选购的只有约20%,约80%的教辅书通过各种形式统一征订。(《中国青年报》4月9日)

    据媒体报道,在某教辅书企业总经理看来,教辅书销售有“三个境界”:最低的境界是以学生为单位,一本本地卖;一般境界是以学校为单位,一堆堆地卖;最高境界是以各级教委为单位,一片片地卖。“地方出版集团和人民教育出版社自然是‘最高境界’”。

    然而在笔者看来,这其中的“最高境界”,实质是权力和资本勾结,制造教辅乱象的根源,而要治理教辅乱象,则是回到“最低的境界”,即由学生、家长自主购买教辅。

    针对我国教辅市场的乱象,各地的治理方式是,由行政部门对教辅书进行评审,列入教辅目录,只有列入教辅目录的书,才能进校向学生推荐,为避免推荐变为强制购买,教育部门还专门发文对学校提出要求,但说实在的,这种治理模式,只是从“最高境界”,退到“一般境界”,同时并不放弃达到“最高境界”的努力——— 既然已有行政部门的评审在先,此后把推荐变为强制购买,就不是教育部门能管得了的事了,或者说,教育部门大多对此睁只眼闭只眼。

    教育部门确定教辅目录,貌似有充足的理由,诸如现在教辅市场鱼龙混杂,家长不知如何挑选;学校向学生推荐,学生集体订购,可以方便家长选择,也可以享受低价,等等。可问题是,由教育部门来评审教辅,制作官方目录,本就是一种行政评审,这种行政评审会带来权力寻租——— 有的出版社和书商就会公关行政部门、评审机构,把自己出版的图书列入目录,同时,行政部门也为随后的集体订购中出现的乱象背书,以至于乱象更乱。行政评审的存在,表明行政机构并不愿意放弃教辅利益,而只要行政评审存在,对出版机构来说,搞定官方,就搞定发行销售,这比得到家长、学生认可显然难度小多了。

    治理教辅乱象,应该发挥市场机制的作用,把选购教辅的权利交给学生、家长。行政部门所起的作用,是依法监督出版机构依法出版,不出盗版、粗制滥造的教辅书,不再搞什么官方目录,并以行政命令的方式,给列入官方目录的教辅进校开绿灯。至于教辅书的选购,则完全交给家长,如果把教辅的选购权完全交给家长,那些粗制滥造的教辅,会随着家长的理性选择,而逐渐没有市场,而教辅出版机构为赢得市场,必须合理定价。

    该市场选择的事,是不必由行政搅和的。行政介入的结果,只会把行政、利益因素纠缠在一起,制造利益链,达到各方利益最大化的“最高境界”,最终伤害的是学生的权利,治理教辅乱象,必须打破利益链,而取消行政部门的教辅目录,则是突破口。

    不独教辅选购如此,就是教材的编写、选用,也应采取市场竞争机制,目前行政垄断教材编写、选购,不但影响学校自主办学,还使教材编写屡出低级错误,教材编写质量饱受社会诟病。在国外,教材是出版社自主出版,由学校老师、家长共同参与选择,还有些学校就自己编写教材,那些没有学校选用的教材,就将被淘汰,而教材编写者为让教材有更多使用者,必须在编写中广泛听取师生、家长意见,这就提高了教材编写质量和服务水平,也有利于学校自主办学。

    十八届三中全会《决定》提出,要深入推进教育管办评分离的改革,这一改革,体现在教材、教辅问题上,就应该打破行政垄断、取消行政审批,把选择、评价教材、教辅的权利交给学校、老师、家长,如此,教辅乱象才能得到根治。(作者系教育问题专家)
     原题:熊丙奇专栏:权力和利益纠缠,制造教辅销售的“最高境界”


标签:教辅 评议 熊丙奇 



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4