• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
在线教育

为什么在线教育在中小学市场无法成独立形态

时间:2013-3-26 11:27:40   作者:sherry   来源:i美股   阅读:790   评论:0
内容摘要:(i美股讯)北京时间3月6日,学大教育不久前公布2012年第四季度季报,企业宣布公司主要工作目标从扩大中心版图和实现收入的快速增长,调整到提升运营利润上来。一对一模式的护城河在哪里、公司提升利润率空间有多大、在过去两年的扩张过程中学大有什么经验教训...i美股就以上问题专访学大C...
为什么在线教育在中小学市场无法成独立形态

    (i美股讯)北京时间3月6日,学大教育不久前公布2012年第四季度季报,企业宣布公司主要工作目标从扩大中心版图和实现收入的快速增长,调整到提升运营利润上来。一对一模式的护城河在哪里、公司提升利润率空间有多大、在过去两年的扩张过程中学大有什么经验教训...i美股就以上问题专访学大CEO金鑫,以下为专访内容:

    访谈摘要:

    1、K12领域受学生自主学习意识先天制约,线上模式难以独立存在;

    2、1对1切入先易后难,学大护城河在于依托系统和经验实现离境管理,规模化运作1对1;

    3、销售政策重回即时激励,为防范过度销售,实际操作上增加审核及后续捆绑环节;

    4、未来将通过推广小组课程提升教师单位时效;坪效影响因素很大程度上与教学中心的布局有关,将对部分中心布局重新调整;

    5、过去扩张犯过错误,有些中心建设成本较高,目前新增教学中心规模标准为600平米,初始投入标准在80——100万人民币;

    6、学大在所进入城市1对1领域基本都是第一,龙文策略基于社区与学大不是直接竞争关系;

    7、教育红利时代不会过去,虽然大机构增速快于市场,但5——10年内难出现大的整合;

    8、教育不是暴利行业,1对1做到超过10%利润率完全可以实现,学大在部分城市已经实现15%——20%利润率水平。

K12领域线上先天受限 教育形态难独立

    i美股:学大最初是从家教线上平台转型过来,当初决定从线上平台转型实体服务的原因是什么?

    金鑫:学大2001年开始做在线家教中介,当时整个互联网的环境并不十分成熟,线上的模式相对比较窄、可拓展空间相对有限,而同时线下市场有着巨大的机会。

    学大最初的业务是做在线家教双方的信息匹配,我们看到一方面市场需求非常巨大,尤其在邻近考试及假期,家长希望请老师来做针对性一对一辅导的需求可谓是爆发性的;而另一方面,市场上能满足这些需求的多是大学生或学校老师的个人行为,由于个人行为没有组织、约束和体系,因此带来很大的不确定性,致使家长对找不到合适老师以及家教老师的频繁更换有诸多抱怨。

    经过一段时间的观察,我们发现在这个巨大的市场上,供需并没有得到很好的匹配。而如果把老师组织起来形成一种体系化的运作,更好的满足家长需求,那么线下是有很大机会的,学大的个性化1对1辅导应运而生。

    i美股:目前互联网教育炙手可热,学大会不会进行线上项目尝试?

    金鑫:我认为线上和线下是无法分裂开来的。首先,在线教育不够成熟,很大程度上是由整个网络环境和人的网络意识决定的;其次,中小学K12领域线上教育受到学生自主学习意识的先天制约,是无法单独成为一种教育形态的。所以如果学大尝试线上教育,首要的就是将其作为一个有机的组成部分和线下结合起来,形成一个整体。

1对1切入先易后难 PPTS系统实现离境管理

    i美股:作为效果最直接的教学方式,我们看到过去一段时间新东方、学而思都尝试了1对1、VIP模式的拓展,但是结果却并不理想,您认为这里原因是什么?

    金鑫:1对1是个性化教学的一种表现方式,并且从教学方式来讲可以说是做到个性化的极致了,试想两个老师对一个学生的课程也是无法进行的。举个例子看过去皇帝、贵族的教学都是一对一的,只是在不同学科请不同先生,跟我们一对一教学同时也做学科划分是一样的。

    目前个性化一对一已经成为一种相对主流的教学模式,这种模式在我国是拥有非常强大的发展土壤和环境的,是符合教学规律的。

    你提到一些机构在1对1的探索上不理想我认为主要是在运营、财务方面,而不是在教学、服务上。运营1对1利润率低是现状,学大的利润率也不高。

    很多机构之所以在关店、压缩主要是其此前模式下的利润率相对较高,毛利率能达到50%——60%,运营利率在20%左右,他们进入1对1这个低利润率的模式,再加上运营经验不足、重新组建团队、初期投入巨大等问题,势必拉低整体利润率水平。整体利润率水平降低就会带来资本市场的质疑,因为资本市场关注的是盈利能力增强或者短期内可以获得较大市场份额,如果这两方面都无法达到公司就必然要对其1对1业务进行调整。

    i美股:如何看待资本市场对这一模式低利润率的质疑?学大1对1模式的护城河是什么?

    金鑫:1对1模式利润率低是现状,但我相信这是可以获得改善的。这个模式由于在既定的时间中老师只能服务一个学生,所以单位老师的产值是固定的,从这个角度讲它的毛利率是低的。但是我们相信1对1可以盈利,甚至实现一个相对可观的利润率是没有问题的,这主要是取决于企业运营和规模化。

    1对1的运作模式可以说是先易后难:招生没有开班、季节限制,可以随时招生,业务初期现金流较好;但是当把1对1做成一个规模化的产业后,其管理要求相对较高,如果没有很好的系统支撑、管理制度、职业团队...是非常难完成规模化1对1运作的,这也正是学大的“护城河”。

    学大在2004年就针对1对1开发了PPTS业务系统,它把1对1整体的业务流程、作业系统全部流程化、标准化,每个岗位在业务上的分工都可以通过这套系统固化下来,经过这些年的升级,系统化管理已经成为学大的一个核心竞争优势。如果没有这套系统,当教学中心超过10家以上就很容易出问题,尤其在教学中心跨省市的情况下,就会出更大的问题。

    学大的业务系统可以将1对1的模式下的教学统一管理起来。从学生咨询\报名到建档、分配学管师\教师,再到课程计划、跟踪、执行,课后评估、学生结课、续费\退费。举个例子,1对1模式是有学生在一定期间消耗课时概念的,这跟班组去关注班容量、满班类似,但你无需计算一个班学生总体有多少课时,因为班组中一个学生漏掉课时机构也不会退费的。但是1对1是要算课时的,学生预缴的费用是通过其课时消耗确认,但是其他培训机构都没有提出或者公布过这个数据,原因就是他们没有这样一套可以整体管理的系统。

    在1对1领域学大是唯一拥有这套系统的,通过它我们可以实时统计业务数据,实现地域扩张和离境管理。另外学大的护城河还包括先发优势下快速成长,并且在成长过程中积累了经验,培养了从咨询师、学管师、服务人员、教师、中层干部到高级管理者这样一批深耕细作1对1的团队。



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2020  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4