• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教辅报道

教辅新政影响与应对 跟踪调查

时间:2012-12-5 9:15:28   作者:鲍红   来源:中国图书商报   阅读:2194   评论:0
内容摘要:近两年来,各部委出台了一系列较为严厉的教辅管理措施,政策的调整,必然造成不同群体利益的调整。这里本文经过多方调查,将了解到的实际影响及各方应对之策做一介绍分析。

    近两年来,各部委出台了一系列较为严厉的教辅管理措施,政策的调整,必然造成不同群体利益的调整。这里本文经过多方调查,将了解到的实际影响及各方应对之策做一介绍分析。

    1.大征订

    销售流程:


    通常由各地教研室编写,当地出版社出版,上教育系统推荐目录(或新华书店推荐目录),向各学校推荐征订。由新华书店统一供货(部分地方是新华书店与教育厅合资成立的教辅发行公司,通常叫华育)。

    新华书店集团以本版45~55折、外版37~40折采购——加10%的折扣批给各地新华书店——各新华书店以80折或全价与学校结算——学校向学生全价收费。

    教育管理部门通常约有5~10个点的利益,各地不一,有的可以高达15%。

    涉及利益主体:

    主要是各地出版集团、发行集团(他们约占大征订80~90%的份额),以及部分主导教辅采购的教育行政部门。

    也有少数民营教辅机构,有品牌的如可一、飞扬;多数无品牌,不为外人所知。

    此次政策影响:

    总体对于本省出版、发行集团利好。他们计划通过评议,完全控制本省统一采购市场。目前教辅销售约80%通过统一采购,市场巨大。

    但限价对他们有影响。发改委限价后印张定价约1.4元,较原来缩水30~50%。各地新华发行集团教辅发行通常在数亿甚至十几亿元,限价后销售码洋大为减少,影响集团业绩和利润。尤其是上市企业,压力更大。

    应对之策:

    出版社


    (1)增加教辅印张,以增加单册定价。

    (2)提高与民营公司的合作条件。

    新华书店


    (1)扩大评议范围。原来系统目录推荐的教辅,主要是义教阶段的同步类教辅,现在也在强化高中同步教辅。不少省份将市场化较高的中考、高考类教辅也列入评议,几乎包括了教辅的全部。

    (2)排除异己。明确规定各学校采购的教辅须从省评议公告中选择,严禁学校采购评议公告之外的任何教辅。相当于排挤了小征订。

    (3)通过教育部门的评议公告确保一套销售,同时新华书店仍保留自己的推荐目录,并考虑第二套教辅如何收费,比如让学生签定自愿购买协议,或在校内开店等。

    (4)与部分较有品牌的民营公司合作。在其达到一定量保底量与折扣的前提下,为其上新华书店目录,以增大业绩。

    各方说法:

    某教育出版社社长:

    想与我们合作有两条途径:一是将内容租型给我们,我们给租型费,由我们来做发行,他们不能参与;二是由我们来出版,他们必须付码样总额的10%作为合作费,年度保底销量不低于2000万实洋。

    某新华书店副总经理:

    我觉得省教育社的教辅也可以,但他们从不做服务,发得不好只埋怨人,找领导告状。外地一些出版社服务好,学校愿意订别人的,临了我们还要劝学校换成他的(本地教育社)。不过,从利益上说,我们还是愿意学校订本地教育社的教辅,这样编印发的利润都在集团里,集团对我们也有考核指标。发别人的我们只能赚发行利润。

    对于这个新政,我们要坚决的拥护,何况这个规范对于我们正规的发行渠道确实是有好处的。政策用足,用好,还要用活嘛。

    某民营教辅公司董事长:

    评议的文件是教育部主导发的,各省评议工作由省教育厅来做,选择权在县教育主管部门,从现实来看,许多评议目录上的产品是教育部下属各出版社的产品,这样是否公平?

    选择权与使用权的分离,有害无益。由于学校情况不同、班级情况不同、学生的学习情况也不同,教辅的选择权应该最大程度地下放给学生本人和班级老师,只有他们最清楚需要什么样的教辅。以地市为单位实行“一科一辅”,而且局限在省里评议的1—5套中选择,就像卫生局规定不管病情如何,所有本地区的同类病人只能吃同一种药,显然是不合理、不科学的。学校和教师在教辅选择中有回扣现象,可以通过价格控制、程序规范和行为监督来解决。取消学校和老师教辅选择权,就能真正消除腐败吗?事实上,行政干预和权力越集中,越可能出现大腐败。

    某直销人员:

    全国有几万直销员,关系那么多人的社会就业。如果它(大征订)让我活不下去,我就去举报他们,他们的内幕交易我都知道。

    真正评议公正我们也欢迎。谁家产品好不好很容易知道,从新华书店的POS机上调出销售前20名的品种,撕掉封面让专家真正去评,那才叫公平。现在真正的好书评不上,各省评出来的都是自己的产品,都说自己的最好,这不是矛盾吗?

    有的学校迫于教育局的压力,也会买一部分,但根本不发给学生,或者发了也不用,还要再买,这才是加重学生负担。这种现象非常普遍。

    某基层老师:

    这种现象已存在多年。老师们替教育局的人收钱,发书,还经常收到假钞,不仅劳动没任何报酬,而且社会上总是说我们学校、老师乱收费,学生、家长一开学就到处举报。这些资料的质量也不是很好。其实,最终苦的还是学生和家长。



————————————————————————————————————————————

 

佳育网声明:

1、由于网站部分内容来源网络和期刊或者会员转载,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

2、凡本网站注明“来源:XXX(非佳育网 WWW.JYnet.ORG)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。本网站转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网站发布,可与本网站联系,本网站视情况可立即将其撤除。

3、原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、

及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

投诉QQ:1399658647点击这里给我发消息

邮箱:kf@JYnet.org

教辅行业交流QQ群:193925947(谢绝广告)

相关评论


pyright 2010-2018  All Rights Reserved 【佳育网】JYNET.ORG
管理员邮箱:webmaster@jynet.org  客服 QQ:点击这里给我发消息(QQ:272893802) QQ群:佳育网教辅群【新浪微博】

黔ICP备15000892号-4